Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова просит Минздрав дать необходимые пояснения по ситуации, сложившейся после увольнения из НМИЦ здоровья детей команды трансплантологов во главе с профессором Михаилом Каабаком. Поводом стали обращения, поступившие от родителей тяжелобольных детей.

«Мы связались с родителями, пообщались с врачами, представителями Минздрава РФ. Ситуация, конечно, требует особого внимания. Мы в ближайшее время ожидаем официальный ответ Министерства здравоохранения, где просим разъяснить ситуацию», — заявила Анна Кузнецова.

«Не может быть отказов. В Министерстве здравоохранения в ходе предварительных переговоров заверили, что все дети, которым нужна такая помощь, ее получат, даже если их вес меньше 10 кг. Самое главное – здоровье ребенка, меры, ограничивающие право на его улучшение или доступность медицинской помощи, недопустимы», – отметила детский омбудсмен, подчеркнув, что все дети должны получить необходимые им медуслуги, включая трансплантацию и сопроводительную терапию.

Если есть какие-либо профессиональные споры касательно подходов к вопросам лечения, то необходимо, чтобы мнение экспертного медицинского сообщества было разъяснено родителям, они должны получить все ответы на свои вопросы, заявили в аппарате детского уполномоченного.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова прокомментировала ситуацию с увольнением врачей, заявив, что операции по пересадке почки маловесным детям, делавшиеся под руководством Михаила Каабака, не являются уникальными, и все нуждающиеся в них дети будут прооперированы — по словам министра, таких детей в России всего 25. В то же время в интернет-петиции в защиту команды Каабака, составленной родителями, говорится, что из-за увольнения врачей более 75 детей остались без операции и обречены на смерть. К настоящему времени под этим обращением, адресованным президенту России, Минздраву и федеральному детскому омбудсмену, собрано уже более 467 тысяч подписей.

Скворцова прокомментировала увольнение трансплантолога Каабака

Петиция в поддержку уволенных трансплантологов за день набрала сто тысяч голосов