Операция, которую проводил трансплантолог Михаил Каабак маловесным детям, не является уникальной, в России ее делают и другие специалисты, а сам Каабак продолжает работать в Москве и не лишен возможности оперировать, заявила в среду министр здравоохранения Вероника Скворцова. Ее слова приводит агентство РИА Новости.

Ранее Совет по правам человека обратился к Скворцовой с просьбой обратить внимание на ситуацию с увольнением врача-трансплантолога Михаила Каабака из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. Врач проводил уникальные операции по пересадке почек детям с минимальным весом.

«Операция даже маловесным детям не уникальная, у нас есть достаточное количество специалистов в стране, которые ее производят», — сказала Скворцова журналистам, добавив, что в настоящее время Каабак не безработный, он продолжает работать в Морозовской больнице на полставки и имеет возможность оперировать детей. Федеральный министр также отметила, что готова встретиться с врачом и обсудить все вопросы, если его не устраивает работа.

«Если ему нужна будет какая-то дополнительная помощь, если его не устраивает работа в московской больнице, Морозовской, я буду рада с ним встретиться, обсудить его трудоустройство», — цитирует министра агенство ТАСС.

Согласно данным, которые озвучила глава министерства здравоохранения, на сегодняшний день в стране всего 25 детей нуждаются в трансплантации почки — из них только пятеро младше трех лет. Эта цифра отличается от той, которую называли родители и сами врачи. Скворцова пообещала, что «по каждому ребенку будет проведена отдельная работа» и все они «приглашаются в центры, которые лицензированы к трансплантации органов у детей —  прежде всего в наш центральный национальный центр имени Шумакова».

В беседе с корреспондентом «Милосердия» Михаил Каабак заявил, что уверения минздрава о то что «каждому ребёнку, которому необходима  операция по трансплантации печени или почки, в соответствии с медицинскими показаниями, лечение будет проведено в полном объеме высокопрофессиональными  специалистами страны» звучат «некомпетентно на фоне деградации детской трансплантации в стране». В свою очередь, он привел данные регистра министерства —  согласно им, в 2017 году было сделано 105 трансплантаций почки детям на всю страну при ежегодной потребности около 300, в 2018 эта цифра снизилась до 89, а к середине ноября 2019 сделано меньше 50 трансплантаций.

«Из 17 детей, которым мы планировали сделать трансплантации до конца 2019 и не смогли прооперировать в связи с увольнением, прооперирован в институте Шумакова только 1 ребёнок с весом 12 кг», — подчеркнул врач.