Первая в Москве инклюзивная воскресная школа, предназначенная как для слышащих, так и для глухих детей, была открыта в Международный день глухих 29 сентября при храме Тихвинской иконы Божией Матери,  Симонова монастыря. В этом храме уже около 30 лет действует первая в Москве община неслышащих людей.

Освящение совершил глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В школу уже зачислены 18 учеников, среди них – 5 неслышащих детей, сообщили в пресс-службе отдела.

«В нашей общине слышащих и неслышащих людей объединяет молитва и общее делание. В воскресной школе мы будет продолжать общение друг с другом в изучении Слова Божия и в творческих работах, – рассказал настоятель храма священник Евгений Морозов. – Процесс обучения, если он правильно выстроен, всегда объединяет коллектив учеников. Мы специально искали преподавателей, которые владели бы жестовым языком, чтобы преподавать на двух языках одновременно».

«У каждой души, по слову преподобного Макария Великого, есть глаза и уши, способные увидеть Христа и услышать голос Божий. Наша с вами земная жизнь должна подготовить нас к тому, чтобы мы смогли услышать и увидеть звуки и образы Царствия Небесного, – сказал в проповеди епископ Пантелеимон. – Каждая Литургия, нам, глухим и слепым по душе, позволяет ощутить, услышать и отчасти увидеть тот мир, к жизни в котором мы с вами предназначены».

«Я очень рад, что в нашей столице есть такой храм, где уже почти тридцать лет действует община неслышащих людей. Здесь собирается множество людей, которые учатся слышать слова Евангелия, которые гораздо важнее, чем все то, что слышит человек», – добавил викарий Святейшего Патриарха.

«Сегодня в храме, который первым начал свое служение неслышащим людям в новое время, впервые совершилась соборная молитва такого большого количества общин. Мы надеемся, что этот храм сможет стать центром помощи неслышащим людям в Москве, сможет объединить глухих в деле социального служения, – отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. – Сама община этого храма – пример церковной общины, где инвалиды по слуху – полноценные участники жизни Церкви. В храме помощники, социальный работник – слабослыщашие и глухие люди. Представители общины выезжают в другие регионы, в школы для глухих, чтобы помочь неслышащим детям и взрослым в трудной жизненной ситуации».

По словам эксперта, настоятель храма отец Евгений Морозов создает интегрированный приход, где объединены слышащие люди и люди с инвалидностью по слуху.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими.

Богослужение для глухих со всей России проведут 29 сентября в Москве