В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) будет поставлен вопрос о передаче системы оказания медицинской помощи заключенным в ведение Минздрава. Об этом заявил заместитель главы ведомства Валерий Максименко.

«Хочу заявить официально. Я обращусь к директору службы с тем, чтобы инициировать проработку вопроса о передаче тюремной медицины в ведение Министерства здравоохранение РФ. Со следующей недели будем вести консультации по этой теме с Минздравом и Минюстом», — сообщил он в эфире радио «Говорит Москва».

«У нас получилось на сегодня лучше, чем где бы то ни было. Но должно быть ещё лучше», — подчеркнул представитель ФСИН. Он напомнил, что по данным ведомства смертность в местах лишения свободы в 2,5 раза ниже, чем по стране в целом.

«Необходима дополнительная защита тюремных врачей и врачей в системе Минздрава от давления со стороны следствия», — заявил ранее порталу Милосердие.ru член президентского совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин.

«Сейчас, как ни странно, тюремные врачи защищены даже лучше гражданских, у них есть к этому иммунитет, они знают, как в таких случаях разговаривать. А когда перед обычным врачом машут «корочками» и угрожают его посадить — бывает, что врач цепенеет от ужаса, и тяжелобольные превращаются у него в совершенно здоровых людей. Здесь нужны меры как психологического характера, так и организационно — административные», — подчеркнул правозащитник.

Практически во всех проверенных субъектах Российской Федерации не соблюдался порядок оказания медицинской помощи и ее стандартов при лечении лиц, заключенных под стражу, и осужденных, заявили ранее в Генпрокуратуре, комментируя итоги расследования, проведенного в 47 регионах России.

Правозащитник: в тюрьме редко лишают медпомощи намеренно

Заключенным будут оказывать паллиативную помощь и разрешат хранить меддокументы

Прокуратура: нарушения при оказании медпомощи заключенным найдены почти везде

Тюремная медицина: людей доводят до неизлечимого состояния