Прокуратура: нарушения при оказании медпомощи заключенным найдены почти везде

Проверку соблюдения законов при организации медико-санитарного обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы 47 регионов провела Генпрокуратура. Практически во всех проверенных субъектах Российской Федерации не соблюдался порядок оказания медицинской помощи и ее стандартов при лечении лиц, заключенных под стражу, и осужденных, заявили представители ведомства.

По их словам, больше всего нарушений было найдено в республиках Коми, Саха (Якутия), Забайкальском, Хабаровском краях, Архангельской, Владимирской, Новгородской, Свердловской областях, Кемеровской области.

«В медико-санитарных частях и их филиалах не хватало помещений для оказания медицинской помощи. Отсутствовало медицинское оборудование в кабинетах врачей-специалистов. Оказывались отдельные виды медицинской помощи, не включенные в полученную в установленном законом порядке лицензию», – отметили в Генпрокуратуре.

Как выяснили проверяющие, в ряде случаев нарушались права несовершеннолетних заключенных, беременных и матерей с детьми до трех лет, и инвалидов. Не проводилось в установленные сроки переосвидетельствование, не выдавались необходимые технические средства реабилитации, с нарушениями проходила закупка лекарств.

«По итогам проверки выявлено более 1,5 тысяч нарушений, для устранения которых внесено 261 представление. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 106 сотрудников УИС, на незаконные правовые акты принесено 6 протестов, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 42 должностных лица», – сообщили в Генеральной прокуратуре. По итогам проверки директору ФСИН России внесено представление для устранения выявленных нарушений, а также способствующих им причин и условий.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться