Пенсионерам выплатят по пять тысяч рублей единовременно в январе 2017 года

Совет Федерации одобрил в среду закон о единовременной выплате пенсионерам пяти тысяч рублей в январе 2017 года, сообщают РИА Новости.

Согласно закону, единовременная выплата осуществляется Пенсионным фондом (его территориальными органами) за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном для выплаты пенсии. В случае если пенсионер не смог получить единовременную выплату в январе 2017 года, он сможет получить ее позднее.

Деньги будут выплачены всем пенсионерам, постоянно проживающим на территории РФ, в том числе военным, «независимо от получения лицом иных выплат и предоставления ему мер социальной поддержки». Сумма выплаты не будет учитываться во время принятия решения о том, имеет ли человек право на ту или иную меру социальной поддержки, предусмотренную законодательством. Никаких удержаний из этой суммы производиться не будет, даже на основании решений судов.

Кроме того, депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях законопроект об отмене налога на доход физических лиц с этой единовременной выплаты.

Российские власти ранее заявили, что ресурсов для индексации пенсий во второй половине 2016 года в обычной форме нет, поэтому было принято решение о единовременной выплате. «Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме. Но доиндексировать пенсию нужно», — заявил тогда премьер-министр Дмитрий Медведев.

В 2017 году индексация пенсий будет осуществляться по обычным правилам: по уровню фактической инфляции предыдущего года.

Можно ли прожить на пенсию: заметки «пенсионавтки»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться