Наш бесстрашный корреспондент подверг себя суровому эксперименту, попытавшись прожить месяц на сумму, сопоставимую с обычной пенсией

Наш бесстрашный корреспондент подверг себя суровому эксперименту, попытавшись прожить месяц на сумму, сопоставимую с обычной пенсией.

Когда я еще училась в школе, меня постигла мысль: а что если пенсионным возрастом сделать период от 16 до 55 лет, а потом уже выжимать из людей все оставшиеся соки? Ведь так хочется валяться на травке, читать книжки, всячески радоваться жизни пока молод – а тут работай, не видя белого света. Старость в детском моем понимании была предназначена и отдана печали и грусти – именно тогда и надо трудиться, думала я, чтобы уж наверняка, и все веселее будет. Однако подростковая новаторская идея встретила тогда только горькую усмешку старших. Сейчас я и сама ей не улыбаюсь. Особенно после того, как попыталась пожить на пенсию в течение месяца.

Дано

На старте у меня было 7500 рублей. Это вполне средняя пенсия в провинции, сумма, остающаяся после оплаты коммунальных услуг. Что необходимо человеку, который живет один (а живу я одна, как и большинство современных пенсионерок, потому что, как правило, мужчины так или иначе уходят в трудоспособном возрасте)? Ну, во-первых, хлеб насущный и желательно три раза в день. Во-вторых, одежда, потому что в нашем умеренном климате нужны то шуба, то сарафан. В-третьих, запросы, как бы их назвал экономист Маслоу, духовные: книги, интернет или на худой конец телевидение. Сюда же можно отнести концерты, выставки, общение с друзьями и родственниками, которое тоже требует некоторых затрат.

Конечно, эксперимент мой вовсе нельзя назвать объективным, потому что, стараясь минимизировать расходы в рамках своей «пенсии», я еще и работала. И знала, что в случае чего смогу все это прекратить. В общем, напутствуемая предостережением редактора: «Будьте осторожны!» и пожеланием подруги: «Учись экономить!» 1 сентября я превратилась в пенсионерку, а, лучше сказать, в «пенсионавтку».

Решение

Начала я с еды как с самого важного. Вот скажите, без какой пищи человек может обойтись? Правильно, без вкусненького, то есть без деликатесов, всего того, что дорого стоит и быстро кончается. Впрочем, даже безо всяких экспериментов покупка более или менее нормальной колбасы, к примеру, или вкусного сыра – для меня излишество, потому было мне не очень трудно. Рацион мой состоял из овсяной кашки и чашки кофе утром, супчика в обед, гречки, риса с чем-нибудь или без чего-нибудь – на ужин. Чай еще, черный, как правило, в пакетиках. И раз в два дня – шоколадка, без нее обойтись мне никак невозможно: шоколад – источник серотонина, а я, старый депрессивный зверь, без серотонина помру, не дожив до благословенной пенсии. Хлеб я не ем – перманентно худею. Сахар в кофе добавляю по ложке в день, килограмма хватает надолго. Раз в неделю – йогурт, в большой бутылке.

Да, еще нужна еда коту – я, как любая уважающая себя одинокая женщина, живу с котом. В общем, мы с котом съели за месяц около 3000 рублей. И я не скажу точно – кто из нас победил. Потому что кот потребляет по пакетику влажного корма и сухого россыпью, сколько хочет. И не самого дешевого корма, я вам скажу, потому что лечить кота потом будет слишком дорого.

Одежда довела меня до паники. У меня не было осенних ботинок, колготок и джинсов. Ботинки нашла за полторы тысячи, правда, через неделю отнесла их сапожнику – сломала каблук. Трата – еще пятьсот рублей. Колготки на мне рвутся очень быстро, дорогие позволить себе не могла – из страха, что порвутся тоже. Ходила в брюках. Везде, даже в храм. Джинсы оказались роскошью несмотря на сэконд хэндовское происхождение. Брюки месяц выдержали активное использование, но им уже лет пять. Видимо, скоро я пойду за новыми. Или за джинсами. В сэконд хэнд.

В общем, купив и починив ботинки, я сидела, сжав в кулаке 2500 тысячи, и понимала, что осталось у меня еще три недели до финиша (30 сентября) и немного боялась. И не зря.

Пришло время платить за интернет. Это еще пятьсот рублей. Итак, на все про все – две тысячи рублей! А вдруг у меня что-то еще сломается или порвется, меня пригласят на бал, а туда в брюках – ну никак, а еще может прорваться водопроводная труба, сгореть холодильник, потеряться ключ от дома – да мало ли что может случиться в конце концов! Слава Богу, что я не тратилась на проезд – мне страшно повезло: магазин рядом, работа поблизости, хожу пешком всегда. И у меня ничего не случилось со здоровьем (зубная боль не прорезалась, к примеру, или аппендикс не воспалился) – это просто подарок.

Через неделю после начала эксперимента я по-прежнему боялась, и мне вдруг стало очень грустно, тоска объяла мою душу. Мой пятисотрублевый интернет обладает очень низкой скоростью, потому даже кино я посмотреть не могла, чтобы отвлечься от дум, пошла в гости к друзьям. Пришла, а они там лапу сосут, и не по пенсионному, а очень на современный манер, молодежный, я б даже так сказала: мужа отправили в отпуск за свой счет, жена нигде не работает, потому что дети, а старший ребенок недавно в школу пошел, сборы стоили как свадьба эконом-класса… Вот вам бы стало жалко эту семью? Вот и мне. В ближайшем магазине оставила почти полторы тысячи на необходимое – на еду, конечно. А потом мы с друзьями сели за стол и задали себе любимые вопросы Чернышевского и Герцена, но ответа, как обычно, не нашли.

И осталось у меня пятьсот рублей. Я честно тянула их две недели. Но они кончились. Даже и не расскажу, на что они были потрачены. Ведь мне было так грустно… Да еще же мобильная связь!.. Не дожив до конца третьей недели, я получила зарплату и купила себе книжку, бумагу для оклейки окон и еще немного еды – про запас. И стало мне чуть веселее и чуть теплее.

Что и требовалось доказать

У меня не получилось прожить месяц на 7500 рублей. Наверное я не умею экономить. Я была очень осторожна и не голодала. И кот не голодал. Я носила теплые ботинки. Я даже ела шоколад. Я могла всем звонить и писать. И даже ходить в гости, чтобы поболтать, отвести душу и посмотреть кино. Много ли надо еще? Наверное и этого вполне хватит. Но только на половину месяца.

Безусловно, если бы ситуация была настоящая, а не выдуманная, то скорее всего я бы купила бы что-то еще дешевле, меньше бы болтала по телефону, перевела бы кота на недорогой корм, не выкидывала бы совсем старую обувь и штопала бы колготки. Не ела бы шоколад. Конечно, если бы даже в этом случае я осталась бы без средств, пришли бы друзья и принесли бы мне еды и душевного тепла. Но факт остается фактом – на пенсию я пока прожить не могу. Хотя мне еще далеко, может, я еще и не доживу… Не расстраивайтесь – тут должен быть смайлик.