Патриарх напомнил о необходимости закона о многодетных и вывода абортов из ОМС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии VII Рождественских парламентских встреч в Госдуме вновь напомнил о необходимости введения новых мер поддержки многодетных семей и выведения абортов без медицинских показаний из программы бесплатной медстраховки. Ранее инициативы, основанные на его предложениях в этой сфере, уже рассматривались и отвергались Думой.

«Церковь поддерживала и будет поддерживать любые положительные сдвиги в законодательстве, направленные на поддержание материнства и детства, и особенно на преодоление такого страшного явления, как сиротство при живых родителях. Считал бы также важным поддержать и инициативы многодетных семей, выступающих за принятие закона, регулирующего их статус», — заявил Патриарх, выступая перед депутатами Госдумы.

«Это было бы справедливо, особенно на фоне ситуации с созданием в ряде стран специального правового режима для групп лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Вот почему-то в западных парламентах такие законодательные акты принимаются в отношении групп лиц с соответствующей ориентацией, а у нас возникают трудности придать особый статус многодетным семьям», — подчеркнул он.

Патриарх заявил о поддержке законодательных инициатив, касающихся льгот по выходу на пенсию для женщин, которые родили трех и более детей. «Полагаю, что это справедливо, ибо воспитание ребенка требует большого личного подвига его родителей, и эта жертва непременно должна быть вознаграждена государством», – подчеркнул он.

«Церковь не устает свидетельствовать о негативных последствиях доступности абортов. Я об этом уже говорил и, наверное, буду говорить об этом до скончания своих дней. (…) Вынужден сказать, что законодательные изменения в этом вопросе не произошли. До сих пор налогоплательщик платит за то, что медицинской помощью не является и являться не может, за то, чтобы бесплатно избавиться от нежелательного ребенка», – отметил Патриарх Кирилл. Общественная дискуссия на эту тему продолжается, и сегодня уже есть варианты решения, которые позволили бы признать право на жизнь за нерожденным ребенком и вывести аборты, совершаемые не по медицинским показаниям, из системы обязательного медицинского страхования, пояснил он.

Проект закона о едином статусе многодетных семей, позволяющий закрепить гарантии их поддержки и унифицировать ее меры во всех регионах, был разработан в Совете Федерации по предложению Патриарха, озвученному на открытии Рождественских парламентских чтений в 2018 г.  Однако, правительство дало на него отрицательный отзыв. «Чисто юридически» необходимости в законодательном определении статуса многодетных семей нет – «это не предмет закона», заявил глава Минтруда Максим Топилин.

Ранее Госдума отвергла разработанный по инициативе Патриарха проект освобождения многодетных семей от налога на имущество. Причиной несостоятельности законопроекта в профильном комитете по бюджету и налогам назвали как раз отсутствие единых критериев многодетности и статуса многодетных на федеральном уровне. Осенью 2017 г. Дума отклонила подготовленный по инициативе Патриарха законопроект о выводе абортов без медицинских показаний из системы ОМС.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?