Парашютно-танцевальный фестиваль для девушек-колясочниц устроили в Белорусии

Семь участниц конкурса танцев на инвалидных колясках совершили прыжки с парашютом с высоты более двух километров. Это произошло во время Второго международного танцевально-парашютного фестиваля стран СНГ для людей с ограниченными возможностями, передает naviny.by.

В фестивале, посвященном памяти Алексея Маресьева, приняли участие представительницы Белоруссии, Азербайджана и России. В первый день прошел танцевальный конкурс, во второй – участницы совершили прыжки в тандеме с инструктором с вертолета на аэродроме Боровая.

По словам автора идеи фестиваля, исполнительного директора детского Паралимпийского комитета Азербайджана Камала Мамедова, также инвалида-колясочника, в первый раз он совершил прыжок в тандеме в 2012 году.

«Тогда мы прыгнули вдвоем с белорусской девушкой-инвалидом, и это вызвало большой позитивный резонанс. Меня стали приглашать в разные страны, чтобы совершать прыжки. Оказалось, что, осуществив свою мечту, я мотивировал других людей с ограниченными возможностями.

Тогда пошел поток людей на колясках, желающих прыгнуть с парашютом, и с каждым днем нас становилось все больше. Идея же родилась здесь, в Минске, поэтому я периодически сюда приезжаю. На этот раз привез команду из трех девушек, это будет их первый прыжок», – рассказал он корреспондентам.

«Что это значит для человека с ограниченными возможностями? Появился такой лозунг: я не умею ходить – но я умею летать! Для тех, кто еще не верит в силу духа и воли людей с ограниченными возможностями – это самый лучший пример. Инвалидность – это не приговор, это образ жизни. Мы способны на все», – подчеркнул он.

В июле 2016 года команда парашютистов с ограниченными возможностями установила рекорд России по воздушной акробатике — в затяжном прыжке фигуру из своих тел составили 14 человек. В составе российской команды парашютистов-инвалидов – люди с различными видами ограничений, включая ампутацию конечностей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться