Парапланериста наказали за организацию полетов для инвалидов

Организатор массового полета людей с инвалидностью на парапланах в Новосибирской области оштрафован на 70 тысяч рублей. Об этом сообщает Сиб.фм.

Как рассказал тандем-инструктор клуба «Вектор-Новосибирск» Александр Орлов, дела о совершении им нескольких административных нарушений при организации полетов для людей с ограниченными возможностями были возбуждены по требованию Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

По мнению ее сотрудников, имели место факты незаконного использования воздушного пространства и земельного участка, а также отсутствие лицензии на перевозки и страхования пассажиров.

По двум искам из четырех решение было принято в пользу спортсмена. Однако, он был оштрафован на 30 тысяч рублей за использование воздушного пространства для полётов с инвалидами, и на 40 тысяч рублей — за отсутствие страховки.

«Прокурор мне прямым текстом сказал, что много развелось парапланов, полётов на воздушных шарах и прочих лётных устройств. Что им важно создать прецедент, чтобы штрафовать за коммерческие перевозки без лицензии на 100 тысяч рублей», — рассказал Орлов корреспондентам.

В настоящее время транспортная прокуратура подала в его отношении повторный иск. По словам инструктора, он не может согласиться с позицией ведомства, приравнявшего бесплатное катание на параплане с возвращением в ту же точку, к коммерческим перевозкам.

Ранее Александр Орлов организовал ряд благотворительных акций, в том числе — полеты инвалидов-колясочников и людей с другими ограничениями здоровья. Так, в сентябре 2016 года с его помощью первый публичный полет на параплане в инвалидном кресле совершила основатель движения в поддержку инвалидов-колясочников «+1» Ольга Стволова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.