Первым в мире параатлетом-колясочником, переплывшим Волгу, стал чемпион России по велоспорту Ironman (серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию) Ярослав Святославский. Он преодолел дистанцию в 6,1 км за 1 час и 49 минут на втором международном заплыве на открытой воде Stada Volga Swim 2017, который состоялся в Нижнем Новгороде, сообщает ТАСС.

«Сегодня я — первый человек на коляске, кто переплыл Волгу, до этого никто не переплывал. Я думал, что проплыву за 2,5 часа, как обычно в бассейне плаваю, а здесь еще было течение, но справился за 1 час 49 минут. Я плыл и против течения, и поперек течения, и по течению, до этого были просто обычные озера, в море заплывы были в бухте, когда триатлоны делал. Сейчас для меня это новый опыт, это не то, что просто дистанция в 5 км, но и опыт борьбы со стихией», — рассказал спортсмен.

Ярослав оказался в инвалидной коляске семь лет назад, а до этого занимался спортивной акробатикой, гимнастикой и паркуром. При выполнении элемента упал с высоты 12 метров и получил травму спинного мозга. По словам Святославского, спорт для него и есть реабилитация, он не оставляет надежды, что в скором времени снова встанет на ноги и будет ходить. А пока говорит, что пересечь 5 км по открытой воде «это просто».

«Я уже три года занимаюсь триатлоном, моя самая большая дистанция была 4 км, поэтому в принципе я был морально готов, а там уже — дело техники. Я работал над тем, чтобы преодолеть эти 5 км с хорошим результатом и хорошей скоростью. У меня есть цель на ближайшие годы: переплыть Ла-Манш, а это уже 35 км. Так что 5 км — это только разминка, можно сказать, начало плавания в открытой воде», — рассказал Святославский.

Другая цель спортсмена — выступить на летних Паралимпийских играх в 2020 году, которые пройдут в Токио. По его словам, в прошлом году в Сочи он преодолел дистанцию триатлона в 226 км (4 км — плавание, 180 км — на велосипеде, 42 км — бег) за 15 часов, в этом же году поставил цель пройти этот же путь за 12 часов.

«Наши паралимпийцы сделают все для того, чтобы инвалидов уважали»

Реабилитация спинальников: где, как, сколько стоит