Параатлет и телеведущий канала «МатчТВ» Дмитрий Игнатов рассказывает о паралимпийском турнире в Подмосковье, инвалидах на телевидении и отношении к ним в обществе

1747786-36953935-640-360

Дмитрий Игнатов. Фото с сайта eurosport.ru

26-летний Дмитрий Игнатов сам себя называет киборгом, потому что передвигается на протезе. Четыре года назад он потерял ногу из-за несчастного случая в армии. Но это не помешало ему добиваться поставленных целей – он стал телевизионным журналистом, о чем и мечтал в детстве: работал на телеканале «Москва24», теперь работает ведущим на спортивном канале «МатчТВ».

Дмитрий уже три года занимается плаванием. Недавно преодолел дистанцию «Морская миля» (чуть меньше 2 км) на соревнованиях в гребном канале «Крылатское». Мечтает когда-нибудь переплыть Босфор и стать чемпионом по плаванию на паралимпиаде в Токио в 2020 году.

Бег – еще один вид спорта в жизни Дмитрия Игнатова. В мае 2016 года принимал участие в благотворительном забеге фонда «Обнаженные сердца» (дистанция – 3 км).

– Дмитрий, уже все знают, что наши паралимпийцы в Рио-де-Жанейро на паралимпиаду не едут. Определена дата паралимпийского турнира в Подмосковье, который призван наших ребят поддержать. Понятно, что это не совсем адекватная замена мировым соревнованиям. Как вы думаете, вызовет ли этот турнир массовый интерес? Сможет ли он стать праздничным зрелищем?

– Турнир, насколько я знаю, будет проходить на спортивных базах, где паралимпийцы тренируются – в «Озере Круглом», «Новогорске» и других. И естественно, что ту атмосферу, которая царит на олимпийских и паралимпийских играх, там никак не воссоздать.

Спортсмены подпитываются от болельщиков. Находясь на международном многотысячном стадионе, чувствуя позитивный заряд зрителей, опытные спортсмены направляют эти эмоции в скорость, выносливость, рекорды и победы.

Я дружу со многими паралимпийцами, они говорят, что турнир будет скорее похож на рядовые соревнования, где нужно показать самый высокий результат.

img-2016-09-05-1

Дмитрий Игнатов на беговой дорожке. Фото: instagram.com

Спортсмены игровых видов спорта вообще ничего показать не смогут, потому что для этого нужны соперники, а все их соперники в это время будут в Рио играть. Поэтому будет организовано что-то вроде мастер-классов.

Я бы устроил большой спортивный праздник, собрал в качестве болельщиков родственников, друзей, друзей друзей, показал бы турнир по федеральным каналам. Но я думаю, покажут и так – президент пообещал. Хотя бы исходя из этого.

– А почему до этого на федеральных каналах паралимпиаду не показывали, как думаете?

– Такие люди, как мы, то есть инвалиды, не очень приветствуются в публичной сфере. До сих пор в обществе существует стереотип, что мы – попрошайки, безработные, у нас все плохо. Но мы все, паралимпийцы и другие медийные инвалиды, сделаем все, чтобы нас уважали, нами гордились, воспринимали так же, как и здоровых, обычных людей.

Сколько бы я ни бился, не получается сделать какую-то программу про инвалидов, – никому не интересно. К сожалению, телевидение – это бизнес, здесь нужно зарабатывать. Кто будет смотреть программу про калек, которые делятся своим жизненным опытом?

– Но это же большой пример, духоподъемная вещь!

– Ну вы в этой сфере работаете, поэтому понимаете. А мы живем в эгоистичном рыночном мире, в котором, к сожалению, добро появляется только тогда, когда кому-то это выгодно.

– С паралимпийского турнира будете делать репортаж?

Возможно, и буду. Но пока это не точно. Если будет такая возможность, я конечно поеду на паралимпийский турнир к ребятам-пловцам – я с ними, в основном, общаюсь. Но в любом случае буду болеть за них – или как друг, или как друг-журналист. Хотя результаты я и так знаю – ребята крутые!

– В чем сила российских паралимпийцев? Наша команда – одна из сильнейших в мире. Есть даже версия, что наших паралимпийцев не пустили в Рио, чтобы избавиться от конкуренции.

– Сила в дружбе, если говорить словами известного киноперсонажа. Но если серьезно, то у нас слишком… подхалимское что ли отношение к инвалидам. Ой, аккуратно, осторожно, ай, бедненькие!.. Но мы обычные – такие же, как все остальные. Нам хочется жить так же, как и всем остальным – влюбляться, красиво одеваться, заниматься спортом, учиться, работать. Но наше общество как-то к этому не готово – оно нас боится.

img-2016-09-05-13-11-24

Дмитрий Игнатов со товарищи. Фото: instagram.com

И понимая это, мы, инвалиды, хотим доказать, что нас не надо бояться.

Чувствуя такое отношение к себе, мы хотим быть еще лучше, показать, что мы не маргиналы. Это еще больше нас мотивирует заниматься любимым делом. Паралимпийцы или другие медийные инвалиды становятся ориентирами для остальных, они словно говорят: смотрите, ребята, все не так плохо, можно жить и так, и вот так.

Четыре года назад я лежал в госпитале, смотрел паралимпийские игры по телевизору и мечтал познакомиться со спортсменами, например, с Димой Григорьевым или с Настей Диодоровой. Через год мне удалось с ними не только познакомиться, но и подружиться. И сейчас мы вместе плаваем на соседних дорожках.

– Вы так легко говорите о себе: мы – инвалиды, калеки. Журналистов сейчас приучают к тому, чтобы писать обтекаемо: люди с инвалидностью, с другими возможностями и так далее. Вас не обижает слово «инвалид»?

– Да кого это может обидеть? Это надуманно. Это как раз следствие гиперопеки, которой нас пытаются окружить. Нас защищать не надо – надо воспринимать нас так же, как здоровых. Ну и помогать по возможности, если что-то у кого-то не получается.