В Пермском крае выясняют обстоятельства, приведшие к гибели маленького ребенка, отобранного летом 2017 года у злоупотреблявшей алкоголем матери. По словам медиков, трехлетний мальчик, находившийся во временной приемной семье, получил травму руки и умер 16 декабря от необычайно быстро развившегося заражения, затронувшего костный мозг.

«Мальчик в краевой детской больнице умер от очень такого тяжелого инфекционного осложнения, — заявил и.о. министра здравоохранения региона Дмитрий Матвеев. — Это остеомиелит. При этом все специалисты детской краевой больницы и медакадемии говорят, что такого остеомиелита, спонтанно распространенного, они не видели, реально, несколько десятилетий. Сейчас специалисты разбираются, почему это произошло».

«Погиб в больнице малыш, — написала в Facebook побывавшая на днях в Пермском крае уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. — Он был отобран из семьи и находился в социальном центре. Кто виноват? Директор центра, где находился ребенок уволена. Но кто-то должен понести ответственность и за гибель, за причины, по которым он оказался в приюте».

«Сейчас работает Следственный комитет, ждём завершения расследования. Мы на связи с регионом. Но в любом случае всё более очевидной становится необходимость тщательного анализа самих принципов работы органов опеки и попечительства как в целом, так и в каждом регионе. Их задача — сохранять семьи и жизни, а не наоборот!», — подчеркнула уполномоченный.

По сведениям «КП» ребенок, живший в городе Добрянка, в августе был отобран у матери вместе со своей двухлетней сестрой. Причиной стал двухнедельный запой женщины, оставившей детей на свою сестру и старшего, 16-летнего сына, в отношении которого она лишена родительских прав.

Протрезвев, мать стала предпринимать усилия, чтобы вернуть себе детей, отправленных в местный социальный центр. Ей удалось забрать дочь, однако сын с ее согласия был помещен во временную приемную семью (семейную воспитательную группу) до 1 декабря. За это время женщина прошла лечение от алкоголизма и устроилась на работу. Возвращение ребенка затянулось из-за требований к жилью, которое семье выделили из маневренного фонда, но не подписали соответствующий договор.

Тем временем ребенок, находившийся в замещающей семье, получил перелом руки. По словам соседей временных приемных родителей, 3 декабря он споткнулся и упал во время игры. Вечером у мальчика поднялась температура и заболела рука. В травмпункте определили перелом, наложили гипс и велели приходить через три дня. При следующем визите у ребенка была высокая температура, но врачи сочли ее проявлением ОРВИ. 11 декабря ему вызвали скорую помощь, и реанимационная бригада отвезла мальчика в больницу в Перми.

«Ребенка доставили к нам в крайне тяжелом состоянии, с признаками развивающегося сепсиса — высокая температура, угнетенное дыхание, слабость, — рассказал корреспондентам главный врач краевой детской клинической больницы № 15 Дмитрий Антонов. — Мальчик перенес две операции, но все героические усилия врачей, к сожалению, не смогли ему помочь».

В настоящее время управлением Следственного комитета по региону начато расследование в связи со смертью ребенка. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

20 декабря стало известно, что прокуратура признала незаконным действия сотрудника комиссии по делам несовершеннолетних администрации Пермского района, отобравшего из семьи троих детей и поместившего их в приют в Добрянке. На чиновника, присвоившего себе функции органов опеки, завели уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Дети возвращены домой, сообщили в прокуратуре.

В октябре 2015 года в центре реабилитации детей в Петербурге скончался пятимесячный Умарали Назаров. Перед этим он был изъят полицейскими у матери, привлеченной к ответственности за нарушение режима пребывания иностранных граждан в России. По словам родителей, к моменту изъятия младенец был здоров. После расследования, продолжавшегося более года, дело о гибели ребенка было закрыто — причиной трагедии эксперты назвали острое вирусное заболевание.

12 августа 2015 года в детской городской больнице в селе Мысхако в Новороссийске скончался трехмесячный Родион Тонких. За несколько дней до этого он вместе с трехлетней сестрой был изъят у своих родителей, выпускников коррекционного интерната. По словам родителей, сотрудники органов опеки сочли, что в доме у них недостаточно продуктов, не наведен должный порядок, и скопился долг по квартплате. После смерти родственники обнаружили на голове мальчика две гематомы. Согласно справке о смерти, составленной сразу после инцидента, ребенок умер в результате черепно-мозговой травмы (контакт с тупым предметом, очаговая травма и отек мозга). В больницу он был помещен не на основе медицинских показаний, а в общем порядке обращения с детьми, изъятыми из семьи. До сих пор виновные в произошедшем не названы.

На изъявшего детей из семьи чиновника завели уголовное дело

Дело о гибели Умарали Назарова закрыто, виновных нет

В полиции заявили, что не изымали ребенка у Нилуфар Мамасаидовой

Экспертизу по делу о гибели Родиона Тонких завершат через полгода