Результаты экспертизы по делу о гибели трехмесячного ребенка, изъятого у родителей в Новороссийске, будут оглашены не ранее, чем через полгода. Об этом корреспондентам «Свободная прессса — Юг» рассказала Юлия Тонких, сестра матери умершего в больнице при неизвестных обстоятельствах мальчика.

«Я до этого писала письма в СК РФ, но движение началось только после передачи Андрея Караулова «Момент истины». Хотя и детский омбудсмен Павел Астахов обещал, что обязательно найдут и накажут виновных. Но сейчас тишина.

Сейчас дело о смерти Родиона взял под свой контроль Следственный комитет РФ. Анализы малыша отправили на экспертизу в столицу. Правда, результаты будут известны минимум через полгода», — сообщила она.

«На передачу «Момент истины» никто из местных чиновников не приехал. Мне так же звонили редакторы передачи Андрея Малахова «Пусть говорят», «Прямого эфира» и приглашали на съемки. Но эфиры не состоялись, потому что ни один чиновник не согласился приехать на съемки, когда звонили редактора, они просто бросали трубку», — рассказала женщина.

Юлия Тонких напомнила, что ранее судмедэкспертиза, проведенная в Краснодаре, вынесла заключение о том, что причиной смерти ребенка стала врожденная патология сосудов. Однако родители и родственники считают такое заключение недостоверным, поскольку Родион не проявлял никаких признаков болезни, был здоровым жизнерадостным ребенком, нормально ел и спал.

«Мне не раз говорили, мол, ничего ты не изменишь, все как сидели на своих местах, так и сидят. Только меня уже никто не остановит, буду идти до конца», — подчеркнула она.

Родион Тонких скончался 12 августа 2015 года в детской городской больнице в селе Мысхако, входящем в состав Новороссийска. После смерти родственники обнаружили на голове мальчика две гематомы. Согласно справке о смерти, составленной сразу после инцидента, ребенок умер в результате черепно-мозговой травмы (контакт с тупым предметом, очаговая травма и отек мозга). В больницу он был помещен не на основе медицинских показаний, а в общем порядке обращения с детьми, изъятыми из семьи.

За несколько дней до этого он вместе с трехлетней сестрой был изъят у своих родителей, выпускников коррекционного интерната.  По словам родителей, сотрудники органов опеки сочли, что в доме у них недостаточно продуктов, не наведен должный порядок, и скопился долг по квартплате, так как отец Родиона временно остался без работы.