В Пермском крае возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника районной администрации, отобравшего у родителей троих детей. Об этом сообщает официальный сайт прокуратуры региона.

Как выяснилось в результате проверки по поступившей жалобе, в ноябре 2017 г. специалист из комиссии по делам несовершеннолетних Пермского муниципального района, отвечавший за координацию индивидуальной профилактической работы, забрал из школы и детского сада троих малолетних детей. После этого они были помещены в центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в городе Добрянка.

Семья, у которой отобрали детей, стояла по ряду причин на учете, а действия чиновника были вызваны поступившими в комиссию сведениями о том, что родители исполняют свои обязанности ненадлежащим образом, пояснил представитель прокуратуры корреспондентам «Уралинформбюро».

«Принимая во внимание отсутствие у указанного должностного лица района полномочий по изъятию детей из семьи, и наличие таких полномочий только у органов опеки и попечительства, прокуратурой материалы проверки были направлены в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки.

По результатам рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», — говорится в официальном сообщении.

Виновный в таком преступлении может быть наказан штрафом в размере до 80 т.р. или полугодового дохода, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Кроме того, прокурором внесены представления главе администрации и начальнику управления образования района. В суд направлен иск  о признании действий комиссии по делам несовершеннолетних незаконными.

В настоящее время дети возвращены в семью и проживают совместно со своими родителями, сообщили в краевой прокуратуре.

Семерых детей, изъятых из-за длинных волос, вернут, СКР проверит опеку