Отменить налоги на передачу непроданной еды нуждающимся просят торговые сети

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подготовила предложения об освобождении от НДС и налога на прибыль продуктов с истекающим сроком годности, если их передают на цели благотворительности. Инициатива уже обсуждалась на заседании экспертного совета по регулированию потребительского рынка при комитете Госдумы по экономполитике, сообщают «Известия».

В настоящее время в законодательстве не выделена отдельная категория для продуктов с истекающим сроком годности. При передаче их нуждающимся компания, как и в случае продажи, должна выплатить налог на прибыть (20%), и НДС, что в сумме доводит затраты до 40% от стоимости товара. Поэтому непроданную еду оказывается гораздо дешевле утилизировать, чем пожертвовать.

Между тем, потери еды в крупных продовольственных магазинах в России составляют 2-6%, считают в ассоциации ритейлеров. Только для входящих в нее организаций это составляет до 700 тысяч тонн пищевых отходов в год. Из них 25% — торты, молочная гастрономия, мясные деликатесы, колбаса и  бакалея; 30% — мясо, рыба и птица; 45% — фрукты и овощи.

Вопрос об освобождении переданных нуждающимся продуктов от НДС и налога на прибыль будет обсужден с правительством до конца 2019 г., рассказал «Известиям» представитель комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев.

Ранее стало известно, что ТИАР-центр и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) опубликовали исследование о потерях еды в России и перспективах развития фудшеринга. По словам экспертов, приложение должных усилий к 2024 году сделало бы возможным сохранение путем добровольного распределения еды до миллиона тонн продуктов в год. В числе необходимых условий исследователи назвали ликвидацию налоговых барьеров, ориентацию предпринимателей на максимальное сохранение еды, и развитие электронных платформ для фудшеринга.

В феврале 2019 г. по итогам форума «Деловой России» правительству было отдано президентское поручение до 31 мая подготовить изменения законодательства для освобождения передаваемых на благотворительность товаров и услуг от НДС. Такая возможность теоретически предусмотрена Налоговым кодексом и сейчас, но реализовать ее невозможно, из-за отсутствия утвержденного перечня необходимых для этого документов. Подготовить соответствующие предложения должны были к 15 мая 2019 г. Минфин, Минэкономразвития и Минюст.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.