Отмена термина «умственная отсталость» и специальные условия для детей-инвалидов в школах: что меняют эти предложения кабмина?

Поправки к закону об образовании, внесенные в Думу правительством, подготовлены в соответствии с планом Десятилетия детства. В них обращено особое внимание на то, что что образовательная организация обязана создавать специальные условия для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидами (детьми-инвалидами) в соответствии с рекомендациями психолого-медико педагогической комиссии (ПМПК), а для инвалидов (детей-инвалидов) также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА), рассказала «Милосердию.ru» ведущий эксперт РОО помощи детям с РАС «Контакт», руководитель проекта «Родительская приемная» Елена Багарадникова.

«Внесение изменений в закон – это попытка ответа на складывающуюся практику. По обращениям в наш правозащитный проект «Родительская приемная» мы видим, что это то, с у 90% детей с ОВЗ из обратившихся к нам семей сложности именно с созданием положенных им необходимых специальных образовательных условий», – пояснила эксперт.

Она отметила, что появление нового термина «нарушения интеллекта», наравне с термином «умственная отсталость» также является ответом на давно назревшую проблему, результатом ответа на многочисленные обращения специалистов и родителей изменить дискриминирующую формулировку на общепринятую в мире.

«Умственная отсталость – термин, давно устаревший морально, а скоро он утратит и свою бюрократическую актуальность. ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) разработана и рекомендована новая международная классификация болезней – МКБ-11, – поясняет Елена Багарадникова. – Мероприятия по переходу на МКБ-11 начаты по всему миру, и должны быть закончены в 2025 году. В новой классификации больше не фигурирует термин «умственная отсталость». Он заменен на «интеллектуальные нарушения». Россия в обозримом будущем, так или иначе также перейдет на МКБ-11. Так что этот шаг, изменение терминологии, одновременно и небольшой шаг в будущее, и ответ на многочисленные обращения экспертов – родителей и специалистов».

«Появление параллельного термина в Законе об образовании лишь первый шаг: дальше он должен повлечь за собой изменения в другие нормативные акты», – подчеркивает представитель РОО «Контакт».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?