Отец жертвы «группы смерти»: приговор Будейкину вынесен справедливо

Приговор организатору «групп смерти» в социальных сетях Филиппу Будейкину вынесен справедливо и согласно закону, отметил в интервью «Милосердию.ru» генеральный директор Центра «Спасение детей от киберпреступлений» Сергей Пестов.

В январе 2016 года трагически погибла 16-летняя дочь Сергея Пестова — Диана. Она состояла в одной из сетевых «групп смерти». После смерти Дианы ее отец и другие родители, чьи дети так или иначе пострадали от психологических манипуляций в социальных сетях, создали общественную организацию «Спасение детей от киберпреступлений».

Житель Подмосковья Филипп Будейкин был признан виновным в доведении до самоубийства и приговорен к 3 годам и 4 месяцам пребывания в колонии-поселении.

«В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям», – рассказала помощник судьи Эльвира Якубова.
Оба эпизода, по которым был вынесен приговор, не привели к смерти потерпевших. Ранее Будейкину предъявлялось обвинение в доведении до самоубийства 15 подростков.

«Приговор вынесен справедливо и согласно закону, в рамках того, что можно было сделать. На тот момент, когда задерживался Будейкин, новый закон об уголовной ответственности за побуждение к самоубийству еще не был принят. Приговор выносился по живым детям, другие 15 случаев, которые за ним числятся, не рассматривались. Он пошел на содействие следствию, дал признательные показания, это, конечно, учли. Поэтому и срок небольшой, и колония-поселение», — сказал Сергей Пестов.

«Главный положительный момент здесь в том, что создан правовой прецедент, такого еще не было. Он покажет неотвратимость наказания», — добавил он.

Обвинения по другим случаям склонения к самоубийству Будейкину можно будет предъявить и позднее, когда он уже будет находиться в колонии-поселении. «Я не исключаю такого момента», — уточнил Пестов.

Согласно закону, недавно вступившему в силу, Будейкину могло грозить до шести лет лишения свободы, отметил он. Хотя, по мнению директора Центра «Спасение детей от киберпреступлений», некоторые моменты и в новом законе представлены «размыто», и документу не хватает лингвистической точности формулировок.

По данным Следственного комитета РФ, в соцсети «ВКонтакте» с декабря 2013 года по май 2016 года было создано восемь закрытых сообществ, где пропагандировались суициды. Согласно расследованию, 15 подростков из этих сообществ в различных регионах России совершили самоубийства, еще пятеро детей попытались покончить с собой. По делу в качестве свидетелей допросили около десяти администраторов и участников групп, часть из них дали показания против Будейкина.
В начале июля 2017 г. вступил в силу закон, устанавливающий уголовное наказание за побуждение к самоубийству, в том числе, с использованием социальных сетей, предложенный группой депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой после того, как стало известно о существовании в интернете «групп смерти».
В соответствии с законом, наказание за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, может составить до 6 лет лишения свободы. Более тяжелые меры ответственности за побуждение к самоубийству устанавливаются в тех случаях, если это преступление совершалось группой лиц, было направлено на несовершеннолетних, или беременных. Однако, под эти санкции не подпадают действия, совершенные до вступления закона в силу.

Ребенок за компьютером: как сделать интернет безопасным для детей

Ребенок за компьютером: как сделать интернет безопасным для детей

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.