Организатору «групп смерти» Будейкину вынесен приговор

Тобольский районный суд огласил приговор жителю Подмосковья Филиппу Будейкину, организатору “групп смерти” в социальных сетях. Он признан виновным в доведении до самоубийства и приговорен к 3 годам и 4 месяцам пребывания в колонии-поселении.

“В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям”, – рассказала помощник судьи Эльвира Якубова корреспондентам 72.ru.

Отметим, что оба эпизода, по которым был вынесен приговор, не привели к смерти потерпевших. 17-летняя жительница Тобольского района, получившая от Будейкина указание покончить с собой, выжила благодаря своевременному звонку матери в скорую помощь. Другую жертву, 16-летнюю девушку из Астраханской области, удалось спасти, как сообщается, при содействии сотрудников ФСБ.

Между тем, предполагается, что Будейкину удалось склонить к самоубийству по крайней мере несколько несовершеннолетних. Сам преступник ранее заявлял корреспондентам saint-petersburg.ru, что под его влиянием покончили с собой 17 человек. По словам Будейкина, таким образом он уничтожал “биомусор” – детей и подростков, недостойных, с его точки зрения, жизни.

По данным Следственного комитета РФ, в соцсети «ВКонтакте» с декабря 2013 года по май 2016 года было создано восемь закрытых сообществ, где пропагандировались суициды. Согласно расследованию, 15 подростков из этих сообществ в различных регионах России совершили самоубийства, еще пятеро детей попытались покончить с собой. По делу в качестве свидетелей допросили около десяти администраторов и участников групп, часть из них дали показания против Будейкина.

В начале июля 2017 г. вступил в силу закон, устанавливающий уголовное наказание за побуждение к самоубийству, в том числе, с использованием социальных сетей, предложенный группой депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой после того, как стало известно о существовании в интернете “групп смерти”.

В соответствии с законом, наказание за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, может составить до 6 лет лишения свободы. Более тяжелые меры ответственности за побуждение к самоубийству устанавливаются в тех случаях, если это преступление совершалось группой лиц, было направлено на несовершеннолетних, или беременных. Однако, под эти санкции не подпадают действия, совершенные до вступления закона в силу.

Детский суицид: как отличить настоящую опасность от шантажа?

Детский суицид: как отличить настоящую опасность от шантажа?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться