Оснований для включения НКО в список иноагентов может стать больше

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, расширяющий список оснований для присвоения некоммерческой организации статуса иностранного агента, накладывающего на НКО ряд обязанностей и ограничений.

В соответствии с законопроектом, выполняющими функции иностранных агентов признаются также НКО, получающие деньги или иное имущество от российских организаций, которыми иностранцы или лица без гражданства владеют, или оказывают существенное влияние на принятие там решений (являются бенефициарными владельцами).

Также проект предусматривает запрет на регистрацию структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций в жилых помещениях, и обязанность НКО, выполняющих функции иностранного агента, и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций представлять в Минюст России программы и другие документы, являющиеся основанием для проведения мероприятий, и отчет об их исполнении, рассказали разработчики.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.