Минэкономразвития России сформировало реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которые получат дополнительные меры поддержки во время эпидемии коронавируса. Он размещен на портале «Единая автоматизированная информационная система поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».

НКО, побеждавшим на конкурсах, дадут льготные кредиты, отсрочку налогов, и другие меры поддержки
Президент рассказал о льготных кредитах для социально ориентированных НКО

Вошедшим в реестр НКО предоставят льготные кредиты на выплату части зарплаты сотрудникам, которые можно будет не возвращать при соблюдении определенных условий; продление на полгода сроков уплаты страховых взносов, а также освобождение от уплаты аренды федерального имущества, и ряда налогов и обязательных платежей. Пожертвования юридических лиц в адрес этих организаций, включая денежные, освобождаются от налогов.

В настоящее время в реестр внесены 24203 организации, в числе которых — общественные объединения, образовательные организации, церковные приходы и монастыри, благотворительные фонды и другие структуры. С их полным списком можно ознакомиться по ссылке. Также опубликована краткая инструкция о том, как воспользоваться предоставленными государством мерами поддержки.

«В реестр включены СОНКО, которые с 1 января 2017 г. являлись: получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления; получателями грантов Президента Российской Федерации; поставщиками социальных услуг; исполнителями общественно полезных услуг», — рассказали составители.

По их словам, данные в реестр были поданы органами исполнительной власти регионального и федерального уровня, органами местного самоуправления, Минюстом России и Фондом президентских грантов.

Если в какой-то организации считают, что ее должны были внести в реестр, но не сделали этого, ее представителям следует обратиться в тот орган власти, что предоставлял ей государственную финансовую поддержку в период с 1 января 2017 г. по 1 апреля 2020 г., или в Фонд президентских грантов.