Ряд новых мер поддержки для социально ориентированных НКО и благотворительного сектора анонсировал президент России Владимир Путин по итогам встречи с участниками общероссийской акции «Мы вместе». Речь идет о решениях, на необходимость которых в условиях пандемии и кризиса неоднократно указывали представители ведущих профильных организаций, политики и эксперты.

СО НКО нужно предоставить поддержку, сопоставимую с той, что получит малый и средний бизнес, отметил президент. В частности речь идет о полугодовой отсрочке по уплате налогов, страховых взносов в социальные фонды, а также плате за аренду государственного и муниципального имущества.

«Через полгода накопившуюся задолженность по платежам можно будет внести не одной суммой, а постепенно, частями», — пояснил Владимир Путин.

Он поручил кабмину определить «четкие, понятные критерии» предоставления поддержки для НКО, а также предложить «простой, понятный, а главное, удобный» механизм прямой финансовой поддержки НКО для выплаты заработной платы сотрудникам.

С учетом специфики работы некоммерческого сектора  должна быть разработана программа льготных кредитов для НКО для выплаты части заработных плат.

«Все меры поддержки должны в первую очередь предоставляться НКО, которые уже проявили себя как надежные партнеры государства и общества. Имею в виду победителей конкурсов Фонда президентских грантов, соответствующих фондов министерств и ведомств, регионов и муниципалитетов», — подчеркнул президент.

Он обратился к руководителям регионов с указанием о сохранении объемов закупок социальных услуг у НКО, и ежемесячном, без отсрочек, выполнении финансовых обязательств перед ними.

Для поддержки благотворительной деятельности бизнеса президент попросил правительство ускорить внесение законопроекта о прекращении обложения налогами продуктовых и товарных пожертвований, а депутатов — предложить и другие дополнительные льготы для организаций, которые помогают волонтерам и СО НКО.

Фонду президентских грантов будет выделено три миллиарда рублей на специальную программу поддержки социально ориентированных и благотворительных организаций, ведущих борьбу с коронавирусной инфекцией. Из этих средств, в частности, будет финансироваться приобретение средств индивидуальной защиты для сотрудников НКО и волонтеров.

Правительству совместно с Ассоциацией волонтерских центров поручено с привлечением бизнеса проработать предложения по дополнительной поддержке добровольцев.

Также будут установлены дополнительные выплаты для сотрудников социальных учреждений на период эпидемии. Денежное поощрение в размере не менее одного МРОТ будут в течение двух месяцев выплачивать сотрудникам НКО, взявшим под временную опеку стариков и инвалидов.

«Волонтеры и НКО – наши самые надежные партнеры и единомышленники, — подчеркнул Владимир Путин, обращаясь к региональным и муниципальным чиновникам. — И им нужно оказывать необходимое содействие. И не только сейчас, в нынешней экстраординарной ситуации. А всегда, при любых обстоятельствах».