Социально ориентированные НКО смогут получить доступ к льготным кредитам в рамках специальной программы поддержки занятости, ориентированной на отрасли, наиболее пострадавшие от вызванного пандемией кризиса. Программа будет запущена 1 июня 2020 г., и потенциально позволит поддержать семь миллионов рабочих мест, заявил в обращении к гражданам 11 мая 2020 г. Владимир Путин.

По его словам, объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной, и составить лишь 2%.

«Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией», — отметил президент.

«Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмёт на себя государство», — подчеркнул Владимир Путин.

Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему, пояснил он.

Ранее о необходимости государственной поддержки социально ориентированных НКО в период пандемии и кризиса неоднократно заявляли их представители, общественные активисты, эксперты, а также политики и чиновники высшего уровня. 9 мая были опубликованы президентские поручения по итогам онлайн-встречи с волонтерами, прошедшей 30 апреля. В них предлагается принять ряд мер для сохранения кадрового потенциала и действующих структур ведущих НКО в условиях необходимости решения масштабных социальных задач, и снижения количества благотворительных пожертвований.