Опекуны смогли усыновить ребенка, которому угрожала отправка в Узбекистан

Супруги М., живущие в Москве, по решению одного из столичных судов стали усыновителями мальчика, находившегося ранее под их опекой. Теперь ребенку 2,5 лет, с младенчества находившемуся с приемными родителями, не угрожает отправка в Узбекистан из-за юридических коллизий, связанных с гражданством биологической матери.

«Представители органов опеки не стали возражать против усыновления», — рассказала порталу Милосердие.ru представитель родителей Ольга Будаева. По ее словам, здесь могло сыграть свою роль привлечение к делу внимания общества и представителей администрации, в том числе — во время встречи московских приемных семей с руководством департамента соцзащиты столицы.

«На мой взгляд, для системного преодоления проблем, возникающих в связи с опекой или усыновлением детей иностранного происхождения, необходимо принять решение на уровне правительств стран-участниц Минского соглашения, — рассказала юрист.

— Нужны уточнения, обязывающие органы власти оперативно реагировать на поступающие из других стран запросы. Сейчас этого часто не происходит, ребенок вырастает, а потом появляются угрозы его отобрания из семьи и передачи в страну, где он никогда не был».

Мальчик, усыновленный супругами М., родился  в 2014 году в Подмосковье. Мать, гражданка Узбекистана, отказалась его воспитывать, дав согласие на усыновление. Ребенок был взят под опеку, а после отправки необходимых запросов в Узбекистан ему было оформлено российское гражданство. Однако, после переезда приемной семьи в другой московский район вопрос о подтверждении его гражданства вновь был поднят, и органы соцзащиты направили в Узбекистан новые запросы. На один из них был получен ответ о согласии представителей этой страны забрать ребенка в случае, если он будет изъят у опекунов и помещен в казенное учреждение. Между тем, законность получения мальчиком гражданства РФ была подтверждена соответствующими инстанциями. По словам родителей, представители органов опеки ранее сообщали им, что намерены ходатайствовать об отсрочке принятия решения об усыновлении, и о новом запросе через Минюст в Республику Узбекистан.

Из-за ошибки опеки ребенка могут отнять у семьи и отправить в Таджикистан

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.