Устройство сирот в семьи требуют не прекращать из-за эпидемии – начат сбор подписей

Запреты на посещение сиротских учреждений из-за эпидемии COVID-19 резко затормозили семейное устройство находящихся там детей, заявляют в БФ “Дети ждут”. Фонд начал сбор подписей под интернет-петицией с требованиями, ранее выдвинутыми ведущими НКО в области семейного устройства в обращении к главе Роспотребнадзора. Ведомство должно дать четкие разъяснения, исключающие необоснованные запреты, заявляют в благотворительных организациях.

«Усыновителям и волонтерам закрывают доступ в детдома» — НКО просят Анну Попову помочь

Речь идет о негативных последствиях введения с 30 июня новых санитарно-эпидемиологических правил работы детских учреждений в условиях эпидемий. Ссылаясь на них, в ряде регионов доступ в сиротские учреждения закрыли и для волонтеров, и для будущих усыновителей.

“Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в сиротских учреждениях, по замыслу Роспотребнадзора, изолируются теперь уже до конца 2020 года. Их не будут устраивать в семьи, к ним не будут допускаться наставники и друзья из внешнего мира, внешние помогающие специалисты. Все связи будут разорваны”, – говорится в обращении.

Изоляция детей приводит к ряду опасных последствий, включая депривацию, дестабилизацию психики, тревожность и агрессию, при этом информации о происходящем внутри закрытых учреждений нет, подчеркивают его авторы. Прекращена ведущаяся много лет работа НКО, помогающих сиротам по ряду важнейших направлений, подчеркивают они.

“Деятельность организаций для детей-сирот, с учетом обстоятельств, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, должна быть скорректирована, но при этом интересы детей, находящихся в таких организациях, не должны быть ущемлены”, – заявили в фонде “Дети ждут”. Его представители просят всех, кто неравнодушен к судьбе детей-сирот, подписать и распространить обращение, опубликованное по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться