ООН: 20 миллионов человек могут умереть от голода в ближайшие месяцы

20 миллионов человек в в Южном Судане, Сомали, Йемене и на северо-востоке Нигерии могут умереть от голода в ближайшие 6 месяцев, если им срочно не будет предоставлена необходимая помощь, сообщают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций. Об этом руководитель ФАО Жозе Грациану да Силва заявил на 165-й сессии Совета Организации, передает Центр новостей ООН.

По его словам, десятки миллионов людей в указанных регионах находятся на грани голода из-за засух и конфликтов. «Голод уже стал реальностью в некоторых частях Южного Судана», – говорится в опубликованном там сообщении.

«Голод не просто убивает, он ведет к социальной нестабильности, а также ввергает людей в порочный круг нищеты и зависимости от внешней помощи, которые сохраняются на протяжении десятилетий», – заявил Жозе Грациану да Силва.

Он пообещал, что в ходе сессии членам Совета ФАО будут представлены сведения о масштабах продовольственного кризиса в каждой отдельной стране, и пакет мер, необходимых для предотвращения катастрофических последствий голода.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о необходимости пересмотра финансовой политики ООН, и проверки расходов этой организации. «Нам нужно тщательно изучить бюджет ООН. Расходы совершенно вышли из-под контроля», — приводит его слова РИА Новости.

В настоящее время США несут наибольшие затраты на поддержание деятельности Организации Объединенных Наций, оплачивая около 22% от ее основного бюджета, составляющего 5,4 млрд долларов, а также почти треть от расходов на миротворческие операции. Однако, уже в марте 2017 года администрация Соединенных Штатов заявила о сокращении финансирования ООН, объемы которого там считают несправедливо завышенными.

Ранее представители Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) заявили о тяжелом положении беженцев в десяти странах Африки, почти два миллиона из которых недоедают, и о сокращении их пайков из-за нехватки средств у учреждений ООН.

Всемирная продовольственная программа ООН ведет сбор пожертвований на помощь голодающим в различных странах, которые можно сделать, в том числе, из России.

Двум миллионам беженцев в Африке сокращают пайки из-за нехватки средств

«Российская Федерация является традиционным гуманитарным донором и последовательно оказывает гуманитарную помощь странам Африки, как по двусторонним каналам, так и по линии международных организаций, – сообщили в марте 2017 г. порталу Милосердие.ru в МИД РФ. – Россия осуществляет взносы в международные программы содействия Африке по линии МВФ, ВБ, ВОЗ, ЮНИСЕФ, МОГО, ВПП. В 2014-2016 гг. российская гуманитарная помощь государствам Африканского континента по линии международных организаций составила около 54 млн. долл.
В частности, в 2014-2016 гг. по линии Всемирной продовольственной программы (ВПП) было выделено Кении – 4 млн. долл., Сомали – 3 млн. долл. США, Гвинее – 1,5 млн. долл., Зимбабве – 1,5 млн. долл., Сьерра-Леоне – 1,5 млн, долл., Эфиопии – 1,5 млн. долл., Либерии – 1 млн. долл., Мадагаскару – 1 млн. долл».
По словам представителей МИД, на реализацию проектов по развитию систем школьного питания в странах Ближнего Востока и Северной Африки (Египет, Тунис, Марокко, Иордания, Ливия) направлено 6 млн. долл.
«По линии Международной организации гражданской обороны (МОГО) нами было оказано помощи африканским государствам на сумму более 19 млн. долл.: Камеруну – 6,34 млн. долл. (поставки техники, масла и муки), Тунису – 4,16 млн. долл., Мали – 2 млн. долл. (медицинские модули для госпиталей), Гвинее и Либерии – 6,6 млн. долл. (медицинские модули, склады и КАМАЗы).
Проведено обучение тунисских специалистов на базе ВУЗов МЧС России на сумму 463 тыс. долл., выделено на помощь Камеруну по линии МОГО 152 тыс. долл. На борьбу с Эболой в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне нами внесено в ВОЗ 2 млн. долл., в ЮНИСЕФ – 2 млн. долл., во Всемирный банк – 3 млн. долл. и в Многосторонний целевой фонд ООН по реагированию на болезнь, вызванную вирусом Эбола – 1 млн. долл. В связи с эпидемией желтой лихорадки в Анголе Россия направила на проект ЮНИСЕФ более 5,2 млн. долл. Готов к реализации совместный с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) проект в области развития рыболовства в Эфиопии на сумму 2,26 млн. долл», – говорится в официальном ответе.
«Россия готова и далее оказывать гуманитарную помощь нуждающимся африканским государствам. В связи с поступившими запросами об оказании гумпомощи как от правительств ряда африканских государств, так и от руководства ООН и других международных организаций из-за сильнейшей засухи на континенте нами изучаются возможности оказания такого содействия», – сообщили в марте 2017 г. в Министерстве иностранных дел.

Священник из Луганска: здесь нет ни голода, ни помощи от ООН

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?