Двум миллионам беженцев в Африке сокращают пайки из-за нехватки средств

«В десяти странах Африки почти два миллиона беженцев недоедает. Гуманитарные учреждения системы ООН из-за нехватки средств были вынуждены сократить содержимое продуктовых пайков и их количество», – сообщает Центр новостей ООН со ссылкой на представителей Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

По сведениям международной организации, за последние пять лет число беженцев в Африке удвоилось – с 2,6 миллионов в 2011 году до почти пяти миллионов в 2016 году. Между тем, скорость увеличения поставок гуманитарной помощи за это время не соответствовала темпам роста количества беженцев, передают учреждения ООН.

«В рамках гуманитарных операций ВПП в Камеруне, Чаде, Кении, Мавритании, Южном Судане и в Уганде продовольственные пайки были сокращены наполовину. Из содержимого пайков для беженцев в Буркина-Фасо, Джибути, Бурунди и Эфиопии исчезли важные элементы – добавки в муку и другие продукты, которые крайне необходимы для обеспечения сбалансированного питания», – рассказали в организации Объединенных Наций.

«Миллионы беженцев полагаются на продукты питания, которыми их снабжает ВПП. Мы делаем все возможное для того, чтобы накормить людей и не допустить голода», – заявила Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Эртарин Казин.

Трудности с финансированием помощи беженцам в Африке связаны с тем, что их беды оказались «в тени» других масштабных гуманитарных кризисов во всем мире, считает она.

Ранее в ООН сообщили, что в Южном Судане в настоящее время голодают 100 тысяч человек, почти миллион – на грани истощения, в отдельных регионах люди начали умирать от недоедания. Нехватка продовольствия стала следствием затяжного вооруженного конфликта, падения сельскохозяйственного производства, а также высоких цен на продукты питания.

“От острого истощения страдает более миллиона детей в Южном Судане. Более четверти миллиона детей – на грани голода”, -сообщили представители ООН.

«Если мы не окажем экстренную помощь этим детям, то многие из них просто не выживут», – заявил представитель ЮНИСЕФ в Южном Судане Джереми Хопкин.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться