Сообщение об угрозе голода для жителей территорий Луганской области, неподконтрольных Киеву, порталу Милосердие.ru по телефону прокомментировал настоятель храма святых Иоакима и Анны в городе Ровеньки протоиерей Александр Авдюгин:

«Никакого голода у нас нет – ни в Луганске, ни в небольших населенных пунктах, нет острой нехватки еды. Единственное место, где в теории может быть нехватка еды – деревни возле разделительной линии. Но, насколько я знаю, именно туда в первую очередь направляют продовольствие, которое привозят «белые конвои» российского МЧС.

Нет разговоров о голоде. В Луганской области есть работа. Да, мы живем скромно, у нас маленькие зарплаты, у нас война. Шахтер получает здесь столько, сколько в России получает средний пенсионер. Но при этом – есть дешевые продукты местного производства. Самое необходимое – хлеб, масло, крупа… Нарезной батон стоит 11-15 рублей. Цены на них щадящие, и жить можно. Люди с украинской стороны через посты приезжают сюда закупать продукты!

Сейчас весна, будет проще. Все сажают огороды, и те, кто раньше никогда не сажал, тоже сажают. Кушать-то надо.

Прошлой зимой, когда было тяжело, при наших храмах были открыты благотворительные столовые, и они были забиты людьми. Теперь в эти столовые приходят в основном бездомные.

Привозят продовольствие «белые конвои», помогает фонд Рината Ахметова. И самые разные организации, от «патриотических» до «общечеловеческих». Не только из России — например, недавно наш приход получал помощь из Прибалтики. Все это раздается прежде всего пенсионерам.

Что касается гуманитарной помощи от Всемирной продовольственной программы – это только разговоры. Ее не видно…»

По словам отца Александра, трудно сейчас приходится прежде всего многосемейным, одиноким пожилым людям, семьям, потерявшим кормильцев в результате войны. Для них востребована и с благодарностью принимается любая поддержка.

Есть очень существенная проблема с лекарствами, доставкой которых из России для неимущих стариков приход храма святых Иоакима и Анны занимается уже около полутора лет – в местных аптеках они очень дорогие, намного дороже, чем в России, а посылки с территории, подконтрольной властям Украины, не доходят в Луганск.

«Нужны обыкновенные кардиологические препараты, лекарства от гипертонии, то, что обычно требуется пожилым людям. Для детских домов, интернатов нужны моющие средства – они у нас продаются, но цена несоизмерима с российской», — добавил отец Александр. По его словам, также очень востребована одежда и обувь для нуждающихся.

Если у кого-то возникнет желание передать для стариков, сирот, многодетных помощь из России, лучше всего это сделать через социальные отделы пограничных с Донбассом епархий, советует отец Александр.

«Сегодня Церкви часто поручают распределение продуктов. Мы стараемся. Раньше мы просто раздавали. А сейчас ведем списки наиболее нуждающихся. Приходы этим занимаются», — рассказал священник.

4 апреля о недостатке еды в зоне украинского конфликта рассказали представители Продовольственной программы ООН. По их словам, 1,5 миллиона человек там столкнулись с угрозой голода. 300 000 из них испытывают острую нехватку еды и нуждаются в срочной помощи.

«Самую серьезную нехватку продовольствия испытывают жители неподконтрольных правительству Украины районов Луганской области и населенных пунктов вдоль «линии конфликта», — заявили в Центре новостей ООН.