Онкобольных предложили лечить «в амбулаторных условиях»

Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере предложил проводить химиотерапию, лучевую терапию и малоинвазивные вмешательства в амбулаторных условиях, передает РБК.

Предложение сформулировано в тексте проекта поручений Минздраву, который был составлен по итогам заседания Совета, прошедшего 10 июля и посвященного вопросам развития медицинской помощи онкобольным.

В документе говорится о необходимости перевода онкологических пациентов из больниц в дневные стационары (клиники, которые оказывают помощь без круглосуточной госпитализации), сообщает издание.

Нет времени ждать

«В большинстве развитых стран мира химиотерапия, лучевая терапия, малоинвазивные (нетравматичные) вмешательства проводятся в амбулаторных условиях. В России ситуация обстоит иначе. Только около 40% пациентов получают лечение амбулаторно, большинство госпитализируются», — сказал руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета Петр Родионов.

В результате образуются очереди на койки в больницах, и пациенты получают медицинскую помощь несвоевременно. Территориальная доступность помощи также невелика: в каждом регионе есть примерно один-два круглосуточных стационара, где созданы условия для химиотерапии, продолжил Родионов.

Проведение химиотерапии и лучевой терапии в дневных стационарах позволит освободить больничные койки под тяжелые случаи и сэкономить бюджетные деньги, уверен он: средняя стоимость химиотерапии в России в больнице составляет 59,6 тыс. руб., а в условиях дневного стационара — 39,3 тыс. руб.

«Это правильная инициатива, — считает Ольга Гольдман, директор службы помощи онкологическим больным «Ясное утро». — Если есть возможность не класть пациента в больницу, его не надо туда класть, в первую очередь из-за больничных инфекций. Во всем мире уже давно химиотерапию проводят в дневных стационарах. Речь идет не о том, чтобы выгонять на улицу людей, которым нужна госпитализация, а о том, чтобы отделить от них тех пациентов, которым на самом деле нужны просто длительные процедуры».

«Например, при химиотерапии капельницу могут поставить на шесть часов. Но это шесть часов, а не сутки», — отметила она в комментарии для «Милосердия.ru».

Ольга Гольдман в целом согласна с тем, что перевод онкологических пациентов в дневные стационары повысит доступность медицинской помощи.

Однако она поделилась и некоторыми опасениями: «Может быть, они собираются делать дневные стационары уже внутри существующих онкобольниц. Тогда территориальная доступность помощи для пациентов не изменится. С другой стороны, если они будут выводить это за границы онкологического учреждения, то откуда они возьмут столько химиотерапевтов? Это довольно редкая специальность. Между тем ошибаться в химиотерапии нельзя».

В пресс-службе Минздрава прокомментировали инициативу так: «Развитие технологий и лекарств позволяет оказывать медицинскую помощь амбулаторно в тех случаях, когда раньше требовалась госпитализация». За шесть лет, с 2010 по 2016 год, число пациентов с различными заболеваниями, получивших медицинскую помощь в дневных стационарах, увеличилось с 4,4 млн до 8,3 млн человек в год.

По мнению Александра Саверского, президента Лиги защитников пациентов, чтобы лечить онкобольных в дневных стационарах, необходимо правильно выстроить экономическую мотивацию для медицинских учреждений. Дневные стационары открываются либо при больнице, либо при поликлинике. «В случае с больницей им выгодно утяжелять диагноз, чтобы переводить пациента сразу на круглосуточное лечение и получать за процедуры больше денег», — сказал Саверский.

По данным правительства, в России онкологические заболевания выявлены у 3,5 млн человек. Ежегодно онкологию находят у 500 тыс. человек в стране. Почти 16% всех смертей в год в России приходятся на онкологические заболевания.
Специализированная онкологическая помощь населению РФ оказывается в 98 онкологических диспансерах и трёх специализированных онкологических больницах.

В России будут чаще умирать от рака, потому что будут дольше жить

Диагноз «онкология»: приготовьтесь к лечению

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.