В России будут чаще умирать от рака, потому что будут дольше жить

В России в обозримом будущем должна возрасти доля умерших от онкологических заболеваний. Об этом заявил директор директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

«Во многом рост смертности от рака связан с увеличением продолжительности жизни населения. Сейчас в России в общей структуре смертности доля рака составляет порядка 12%, и в ближайшие 15-20 лет она возрастет. Мы движемся по пути, пройденному другими странами. К примеру, в Японии аналогичный показатель – 60-70%.

Это серьезный демографический и экономический вызов для России, но только лишь финансированием ситуацию не спасти – нужно комплексно менять подходы», — рассказал он на пресс-конференции «Социальная значимость профилактики и лечения онкологических заболеваний в Москве.

По его словам, в США несколько лет назад были законодательно закреплены единые стандарты лечения раковых заболеваний во всех штатах, в нашей же стране подобный подход не реализован, и в разных регионах продолжительность жизни онкобольных заметно различается.

К примеру в Москве, где этот показатель наиболее благополучен, в течение первого года после постановки диагноза умирают 19,2% пациентов, в Татарстане – 25,8%, в Нижнем Новгороде – 28,5%. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо действовать одновременно и масштабно, подчеркнул врач.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.