В странах, где маски носят 80% жителей, случаи заражения и смерти от COVID-19 минимальны. Где культура ношения масок не развита — пандемия не утихает. Объясняем, как маски снижают риск заражения

Фото Мигель Кандела/РИА Новости

В России каждый день по-прежнему регистрируют около 6 тыс новых зараженных ковидом – сбить этот показатель долгое время не удается даже до сотен, не говоря о десятках случаев. При этом в столице число новых пациентов в июле даже выросло — на 30%. А впереди – открытие школ и холодное время года, когда мы болеем чаще.

Еще в начале июня 94% москвичей использовали маски и перчатки в магазинах, но в середине июля таких покупателей осталось лишь 68%.

В целом россияне, как и остальной мир, разделились на сторонников и противников ношения масок. Этот разлад, не новый в истории эпидемий, в крайних случаях выливается в трагедии. В Нью-Джерси молодая женщина-«анти-масочница» ударила и сбила с ног пожилую женщину в магазине, когда та попросила ее надеть маску, а в Калифорнии мужчина-«про-масочник» бросился с ножом на человека без маски  и полицейскому пришлось его застрелить.

Если маски носят до 80%, скорость передачи вируса стремится к нулю

Фото Екатерина Лызлова/РИА Новости

Чаще мыть руки, избегать толп, не находится более 30 минут в плохо вентилируемых помещениях – и носить маску в общественных местах —  эти нехитрые профилактические меры дают реальную защиту от COVID-19 в отсутствие надежной вакцины.

В Гонконге, где на 7.5 млн жителей выявлено меньше пары десятков случаев ковида, маски добровольно носят в общественных местах все горожане еще со времен атипичной пневмонии. В Японии, несмотря на большую долю пожилого населения, уровень зараженности и смертности тоже остается одним из самых низких в мире. Главная причина – 99% японцев не пользуются общественными местами, не надев маску.

Те из европейских стран, кто оперативно последовал их примеру и призвал граждан поддерживать здоровье друг друга, используя маски, или ввел их обязательное ношение на законодательном уровне – Шотландия, Германия, Чехия, Австрия, Норвегия, Словакия, Босния Герцеговина, Болгария и другие – демонстрируют низкие показатели заражения и смертности.

Клинические исследования показывают: там, где маски носят до 80% жителей, скорость передачи вируса снижается с ~ 1,4 до <1,0 – это разница показателей между эпидемией в разгаре и ее подавлением.

Механика: аэрозоли и брызги

Как защищает маска: капли слюны при выдохе визуализированы в свете лазера — очень наглядно

Основной путь передачи COVID-19 – от лиц с пресимптомным и бессимптомным течением болезни через аэрозоли, крошечные капли диаметром менее 10 мкм (микрометр), которые мы распространяем вокруг себя во время дыхания и говорения. Это частицы настолько легкие, что могут летать по воздуху. Они переносятся вентиляцией или ветром и поэтому способны перемещаться.

Ношение маски снижает проницаемость при контакте за счет уменьшения передачи зараженных капель (см видео выше). Оценивая фильтрующую способность масок, голландские ученые сравнили способность трех масок останавливать аэрозоли размером от 0,2 до 1 мкм (они могут достигать нижней части легких): а) самодельные (DYI) чайные салфетки, б) стандартные хирургические маски и в) респираторы N95.

Выяснилось, что хотя респираторы действительно отфильтровывают до 99% частиц (таким образом, снижая аэрозольную нагрузку в 100 раз), хирургические маски снизили количество капель аэрозоля за маской еще в четыре раза по сравнению с внешней частью маски. Вполне вероятно, что для более крупных капель от кашля разница между хирургическими масками и респираторными масками F95 была бы еще меньше.

То есть даже в отношении небольших аэрозолей частичная фильтрация, обеспечиваемая хирургическими масками, лучшая защита, чем ничего.

Мытье рук, маски, дистанция

Фото Александр Кряжев/РИА Новости

Во-первых, маска снижает распространение вируса уже зараженными людьми: «ловит» в себя частицы вируса и не дает им передаваться по воздуху. Так мы защищаем от инфекции окружающих. Во-вторых, маска не дает частицам вируса из воздушного пространства попасть внутрь при вдохе. Так мы защищаем себя. Плюс ограничивает контакт рука-лицо – ставит физический барьер между потенциально зараженными руками и легкими человека.

Вместе с двумя другими ключевыми мерами – мытьем рук и соблюдением безопасной дистанции (расстояние от окружающих минимум 1.5-2 метра) – ношение масок усиливает эффект выравнивания кривой развития пандемии, чтобы как можно больше людей смогли своевременно получить качественную медицинскую помощь и система здравоохранения не рухнула под лавиной нуждающихся.

Том Инглзби, директор Центра здравоохранения имени Джона Хопкинса и один из ведущих эпидемиологов в США, говорит, что до 25% заразившихся коронавирусом COVID-19, переносят инфекцию без симптомов, что сильно осложняет взятие ее под контроль. В этой ситуации ношение масок в общественных местах рекомендуется для снижения рисков распространения вируса людьми, у которых он проходит инкубационную фазу или развивается бессимптомно.

Новый этикет: вышел на улицу – надел маску

Фото Артур Лебедев/РИА Новости

Итак, вирус SARS-Cov-2 проникает внутрь в основном через верхние дыхательные пути (нос, носовая и ротовая часть глотки), поэтому даже простая маска для лица служит барьером. Она задерживает большие капли, которые попадают в нос или горло, и тем самым снижает вирусную нагрузку, которую получает организм.

Хирургические или самодельные маски (см, например, быстрый и простой способ, без шитья, сделать маску из банданы и пары резинок) при правильном обращении в худшем случае не повредят, а в лучшем защитят – и важно, что они не создают дефицита ценных респираторных масок для работников здравоохранения. Обязательно выбрасывайте их, не касаясь наружной поверхности, или стирайте и проглаживайте после использования.

Маски станут отличным компромиссом между полной остановкой общественной жизни и безоглядной свободой, которая может привести к новой вспышке активности вируса. Похоже, нам так или иначе придется привыкать к маскам в качестве защиты и профилактики – и чем раньше мы начнем практиковаться в человеколюбии, тем быстрее приспособимся.

Если вы носите шарф вокруг лица, когда холодно, вы сможете надеть маску на лицо во время пандемии, говорят врачи.