ОМК: пандемия показала необходимость поддержки «третьего сектора»

Объединенная металлургическая компания (ОМК) представила новый, седьмой конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». Как уже сообщалось, в 2021 году его масштабы существенно увеличены из-за расширения числа регионов присутствия компании, а общая сумма грантовой поддержки удвоена, достигнув 18,54 млн рублей.

«Проведение «ОМК-Партнерство» в 37 городах – большой вызов для нас. Мы выходим на новые площадки, в новые города, устанавливаем контакт с большим количеством заинтересованных сторон от Белгорода до Амурской области», — заявила в ходе онлайн-презентации руководитель направления КСО ОМК Ольга Миронова.

Она отметила, что пандемия показала необходимость серьезной поддержки «третьего сектора». «Именно поэтому мы в партнерстве с ресурсными центрами проводим обучающие семинары для волонтеров и некоммерческих организаций по фандрайзингу, социальному проектированию, продвижению. Я надеюсь, что в этом году мы получим много достойных заявок, которые не только успешно привлекут дополнительное финансирование, но также будут тиражированы по всей стране. Опыт участников прошлых лет показывает, что это возможно», – подчеркнула эксперт.

Заявки на конкурс принимаются от участников из регионов присутствия компании до 31 марта 2021 года включительно. Победители будут названы 27 апреля. На реализацию своих проектов организации смогут получить до 250 тыс. рублей, волонтеры – до 50 тыс. рублей. Подать заявку можно через онлайн-платформу «ОМК-Партнерство».

Справка о конкурсе «ОМК-Партнерство»

Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК- Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов и достижении целей устойчивого развития. Грантовый конкурс соответствует стратегии развития страны: обеспечивает прозрачный механизм поддержки НКО, развивает сотрудничество в сфере волонтерства.
В 2020 году ОМК поддержала 88 социальных инициатив в регионах, где расположены предприятия компании. Гранты на реализацию получили 41 проект от организаций и 47 — от волонтеров.
Навык написания конкурсных заявок пригодился инициаторам проектов для участия в других грантовых конкурсах. Так, победители конкурса «ОМК-Партнерство», попробовав свои силы в социальном проектировании, фандрайзинге, продвижении своих проектов в СМИ, смогли привлечь дополнительное финансирование в размере более 46 млн рублей.
В 2020 г. к поддержке социальных проектов присоединилась компания ООО МК ОМК «Эко-металл», а также Общероссийский народный фронт (партнер конкурса) и благотворительный фонд «Почет». Они поддержали ряд инициатив некоммерческих организаций и волонтеров, среди которых творческая мастерская, проект по сопровождению семей в кризис и послекризисный период, инициатива по повышению качества жизни пожилых людей, а также проекты по стимулированию занятий непрофессиональным спортом и физической культурой.
В условиях пандемии и связанным с ней режимом самоизоляции актуальным стал вопрос цифровизации и развития онлайн-инструментов. Объединенная металлургическая компания смогла оперативно перевести конкурс в онлайн-режим. Во многом это стало возможным благодаря своевременному запуску онлайн-платформы грантового конкурса «ОМК-Партнерство» (partnerstvo.omk.ru), через которую теперь осуществляется подача заявок на конкурс.
В 2020 году ОМК одержала победу в премии «Лидеры корпоративной благотворительности». Премия ежегодно вручается ассоциацией крупнейших грантодающих организаций, фондов и компаний страны «Форум Доноров». ОМК заняла первое место в номинации «Лучшая программа по преодолению последствий коронавирусной инфекции в Российской Федерации». Также компании был присвоен рейтинг категории А «лучшая практика».
Компания вышла в финал Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года. Участников, которые попали в шорт-лист, определили по итогам народного голосования. В нем приняло участие почти 16 тысяч человек. ОМК отмечена в номинации «Команда героев» (лучший социальный проект компании промышленного сектора России) за широкую программу корпоративного волонтерства.
Объединенная металлургическая компания представлена в числе 38 российских компаний в группе лидеров индекса «Вектор устойчивого развития» РСПП. В нее вошли предприятия, которые демонстрируют отчетливую позитивную динамику по показателям, связанным с оплатой труда, обучением персонала, безопасностью на производствах, поддержкой местных сообществ и комплексом экологических показателей.
Компания также вошла в число российских лидеров в области устойчивого развития в рэнкинге RAEX-Europe. Наиболее высокую оценку экспертов агентства RAEX-Europe получили программы ОМК в социальной составляющей (Social) ESG-рэнкинга – 15-е место в России. Они включают программы в области развития человеческого капитала, безопасности производства, прав человека, развития местных сообществ. Программы в области охраны окружающей среды (Environment) и качества управления (Goveance) позволили компании занять 34-е и 40-е места в стране соответственно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.