Детский омбудсмен Подмосковья: нужен закон о статусе эмбриона

В России необходимо принять закон о статусе эмбриона, уверена уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. Об этом она написала в социальной сети сегодня, 27 октября.

Как следует из поста, к такому выводу Ксения Мишонова пришла после обращения к ней женщин за помощью. Они рассказали свои истории.

Одна из них решилась на ЭКО с гражданским мужем, который затем ушел от нее и запретил использовать эмбрион. Теперь женщина платит за хранение эмбриона в клинике, и безуспешно добивается права родить своего ребенка.

У другой жительницы Подмосковья случились роды на 23 неделе беременности. Родился малыш весом в 480 граммов. Ребенок прожил 5 дней и умер. По словам омбудсмена, тело не отдали матери, называя случившееся не родами, а выкидышем.

«Женщина вынашивает ребенка. Причем, ребенок начинается с крохотного комочка сразу, как в эмбрионе начинает биться сердце.

И сердце ребенка, его маленькое тело, не может быть признано отходами, в какой бы срок он не умер. У ребенка, даже у нерожденного, должны быть права человека», – написала Ксения Мишонова.

Ранее москвичка Мария Костреба сообщила, что в перинатальном центре при городской клинической больнице №24 в Москве ей не выдали для похорон тело недоношенной дочери, заявив, что его утилизировали, как «медицинские отходы класса Б», поскольку плод по возрасту и весу не подходил под критерии рождения.

Эта история вновь привлекла общественное внимание к несовершенству законов, касающихся статуса и прав ребенка до рождения. 11 октября депутат Госдумы VII созыва Инга Юмашева предложила принять закон о биоэтике и биобезопасности, в котором был бы закреплен принцип достоинства личности во всяком человеческом существе с момента зачатия и до естественной смерти человека.

«Мы предлагаем признать правосубъектность эмбриона, наука уже подтвердила, что с момента зачатия, когда образовалась клетка со своим генетическим кодом, это уже живое существо”, – пояснила Инга Юмашева, указав на необходимость защиты прав и свобод человека, еще не появившегося на свет.

В свою очередь, глава фракции СР в Мосгордуме Магомет Яндиев рассказал о подготовке законопроекта, разрешающего родителям хоронить умерших недоношенных детей, рожденных на сроке беременности до 22 недель. В ближайшее время проект будет предложен региональному парламенту для одобрения и внесения в Госдуму, сообщил он.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться