Московских медиков обвинили в отказе спасать недоношенного младенца и выдать его тело для похорон

Сотрудников перинатального центра при городской клинической больнице №24 в Москве обвинили в нежелании спасать недоношенного младенца; несмотря на просьбы матери, тело дочери не выдали ей для похорон, сообщив, что его утилизировали. Женщина требует наказать виновных, и пересмотреть порядок, в соответствии с которым умершие дети приравниваются к отходам.

В действиях медиков не было нарушений, настаивают в Депздраве Москвы – там говорят, что речь в этой ситуации идет о плоде, который по закону не считается ребенком.

Источник: Instagram

Как сообщила жительница Москвы Мария Костреба, в июле 2021 г. она попала на сохранение в перинатальный центр при ГКБ №24 в Москве. Во время преждевременно начавшихся родов ей пришлось долго ждать обезболивания, врач не снял швы, наложенные из-за угрозы выкидыша.

Она отметила, что во время беременности трижды проходила УЗИ, данные которого, по ее словам, подтверждают, что к моменту родов срок ее беременности достиг 22 недель, когда по правилам ребенка уже нужно попытаться спасти.

Что такое медицинские критерии рождения?

В настоящее время медицинские критерии рождения установлены приказом Минздрава. Это срок беременности 22 недели и более при массе тела ребенка при рождении 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах), а если масса при рождении неизвестна – при длине тела ребенка при рождении 25 см и более. Также рождение признается, если ребенок не достиг таких показателей, но сумел прожить вне тела матери более 168 часов (7 суток).

“Стала умолять помочь ребенку, вызвать неонатолога, на что врач сказал: это никакой у вас не ребенок, это отходы класса Б. Через какое-то время пришел анестезиолог. Я тоже просила его чтобы вызвали неонатолога, но он просто отводил глаза. И я поняла, что ничего не могу сделать”, – рассказала женщина Милосердию.ru.

По ее словам, в информационную систему клиники были внесены данные, согласно которым срок беременности, вес и рост ее дочери не были достаточными для того, чтобы признать ее ребенком, а не плодом. На следующий день после родов юрист клиники также сообщила ей, что по параметрам рождения ее ребенок приравнивается к отходам, и выдать его тело для похорон не смогут.

“На это мой муж сказал, что если они так сделают, мы будем жаловаться в прокуратуру, в Следственный комитет, потому что мы верующие люди, для нас это очень важно. И мы никогда не хотели бы допустить, чтобы нашу дочь утилизировали бы с отходами в каком-то контейнере. У нас есть место на кладбище, я хотела ее захоронить к бабушке и дедушке”, – рассказала Мария Костреба.

После этого юристы пообещали, что тело ребенка будет выдано с согласия главврача центра, который затем в свою очередь подтвердил, что это может быть сделано после соблюдения необходимых формальностей, утверждает она.

“Нас попросили принести справку с кладбища, но потом сказали, что эта справка составлена не по нужной форме, – пояснила женщина. – Меня выписали домой, на следующий день мне позвонила заведующая послеродовым отделением, и сказала: Маша, ты уже ничего не получишь, твоего ребенка давно сожгли”.

Между тем, по словам Марии Костребы, находясь в перинатальном центре, она сумела получить оригинал документа с результатами исследования тела. В нем от руки было добавлено, что вес плода составляет 524 грамма, рост – 29 сантиметров. Срок беременности в направлении был указан как 21-22 недели. Подлинность записи позже подтвердил следователям заведующий лабораторией, говорит Мария Костреба.

Источник: Instagram

Супруги нашли адвоката и обратились с заявлениями в СКР, прокуратуру, написали жалобу в Депздрав Москвы. Они добиваются возбуждения уголовного дела в отношении медиков, привлечения их к ответственности за различные нарушения, хотят оспорить законность решения об утилизации тела ребенка, и выяснить, действительно ли оно было сожжено вместе с “отходами класса Б”.

В ходе проверок выяснилось, что уничтожение тел умерших детей ведется без точного учета, и имеющиеся документы не дают уверенности, что тело ребенка было утилизировано вместе с партией медотходов в указанную дату, утверждает мать. Родители считают необходимым точно выяснить, что произошло с останками их дочери.

“Мы с мужем очень надеемся, что нам удастся каким-то образом выступить против этого ужасного закона об утилизации детей как отходов. Очень надеемся, что этот закон будет изменен, и родители смогут забирать тело своего ребеночка, рожденного на любом сроке, чтобы им не предъявляли никакие требования. Чтобы любой родитель мог похоронить своего ребенка, пережить это расставание. Чтобы не называли детей «отходами», ведь это очень ранит родителей. Мы очень этого хотим», – подчеркнула женщина.

“По факту сложившейся ситуации Департаментом здравоохранения Москвы были проведены мероприятия внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, – заявили Милосердию.ru в пресс-службе ведомства. – К проверочным мероприятиям были привлечены эксперты – главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью О.А. Латышкевич и главный внештатный специалист неонатолог В.В. Горев. Сотрудники медицинской организации действовали в рамках приказа Министерства здравоохранения и социального развития от 27.12.2011 № 1687н “О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи”. Пациентка направляла обращение в Департамент здравоохранения Москвы, ей был направлен ответ с подробностями результатов проведенной проверки”.

“Департамент здравоохранения Москвы выражает соболезнования семье, – отметил его представители. – Руководство перинатального центра полностью открыто для дальнейшего обсуждения с пациенткой сложившейся ситуации”.

Как ранее сообщила Милосердию.ru сотрудница одного из московских роддомов, хотя на умерших младенцев, рожденных до 22 недели, не оформляется свидетельство о смерти, часто родителям удается забрать тела детей, погибших при преждевременных родах, и организовать похороны.

В декабре 2020 года председатель совета Российского общества неонатологов Олег Ионов заявил о намерении активистов этой организации добиваться пересмотра критериев, которые сейчас обязывают врачей реанимировать недоношенных младенцев с 22 недели беременности.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться