Депутаты предлагают закрепить статус детей до рождения и разрешить погребение недоношенных вместо утилизации

В скором времени в Мосгордуму будет предложен проект федерального закона, разрешающего родителям хоронить умерших недоношенных детей, рожденных на сроке беременности до 2 недель, заявил на пресс-конференции в НСН глава фракции СР в региональном парламенте Магомет Яндиев. В настоящее время останки таких детей подлежат утилизации как биологические отходы.

Тело ребенка нельзя считать «биомусором», подчеркнула депутат Госдумы Инга Юмашева. Она отметила, что недопустимые ситуации, когда горе родителей от смерти ребенка усугубляется невозможностью его похоронить, делает возможными отсутствие правового статуса младенца до рождения. Такой статус необходимо закрепить и для того, чтобы правовую оценку могли получить действия, в том числе, медработников, приведшие к смерти ребенка до родов, или к гибели плода, не соответствующего медицинским критериям рождения, говорит депутат.

«Крайне важен закон о биоэтике и биобезопасности, в котором необходимо отразить принцип достоинства личности во всяком человеческом существе с момента зачатия и до естественной смерти человека. Мы предлагаем признать правосубъектность эмбриона, наука уже подтвердила, что с момента зачатия, когда образовалась клетка со своим генетическим кодом, это уже живое существо», – заявила Инга Юмашева. Необходимо защищать права и свободы человека, еще не появившегося на свет, на пренатальной стадии, уверена она.

Церковь признает за ребенком человеческое достоинство с момента зачатия, напомнил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священик Федор Лукьянов. Он одобрил предложенные инициативы, и призвал медицинское сообщество поддержать их.

Поводом для пресс-конференции стала рассказанная там история москвички Марии Костреба, потерявшей ребенка в результате преждевременных родов в перинатальном центре 24 ГКБ в Москве. Сейчас по ее заявлению СКР расследует уголовное дело об оказании медицинских услуг, которые могли привести к смерти младенца. Как ранее заявили в депздраве Москвы, проведенная проверка показала, что медики действовали правильно. Несмотря на просьбы родителей, они не смогли получить тело дочери – им сообщили, что его утилизировали в качестве медицинских отходов, поскольку срок беременности не достиг 22 недель.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться