Ограничения на торговлю медицинскими масками, перчатками и марлей приостановлены

Правительство приостановило действие принятого 3 апреля постановления об ограничениях торговли товарами, необходимыми для борьбы с эпидемией – медицинскими масками, респираторами, перчатками, защитными костюмами и марлей. Об этом сообщает ТАСС.

“Приостановить действие постановления правительства РФ от 3 апреля 2020 года №431 “об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий”, – говорится в новом постановлении.

В соответствии с документом, действие которого теперь приостановлено, продавать в розницу медицинские маски и фильтрующие респираторы, марлю, медицинские перчатки и защитные костюмы для врачей могли только организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. Розничная наценка на каждую единицу товара не должна была превышать 10 копеек. Оптовую торговлю такими товарами мог вести лишь федеральный оператор (АО “Корпорация “Росхимзащита”), и региональные операторы – организации, поставляющие лекарства в рамках программы высокозатратных нозологий. При этом производители и поставщики освобождались от выполнения ранее взятых на себя обязательств по контрактам на поставку упомянутых в постановлении товаров.

13 апреля о необходимости новых мер для ликвидации дефицита необходимых для борьбы с пандемией коронавируса средств сообщил президент России Владимир Путин. “Предлагаю подумать над централизованной закупкой и формированием единого федерального резерва средств индивидуальной защиты медицинских работников, а также оборудования и лекарственных препаратов, применяемых при лечении коронавирусной инфекции, чтобы за счет такого резерва можно было в оперативном порядке помогать регионам и медицинским организациям”, – заявил он в ходе онлайн-совещания с членами оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться