Ограничение госзакупок импортной медтехники не поддерживают профильные ведомства

Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба выступили против новых ограничений госзакупок импортных медизделий, сообщают «Ведомости». Оба ведомства представили отрицательные заключения на проект постановления, запрещавшего покупать за государственный счет импортные дефибрилляторы, УЗИ, рентгеновские аппараты и ИВЛ, если на конкурс вышли как минимум два производителя из Таможенного союза.

ФАС считает расширение перечня (в феврале 2015 года в него уже было включено 46 наименований медизделий) необоснованным.

Минэкономразвития рекомендует доработать весь перечень импортных медизделий, госзакупки которых ограничены, кроме того, к проекту имеются юридические редакционные замечания, говорится в ответе представителя министерства.

Минздрав же только готовит свой отзыв, анализирует государственный реестр медизделий и проверяет, какие производятся в России, говорит представитель Минздрава: после принятия постановления не должно снизиться качество и доступность медпомощи.

Ранее против ограничения госзакупок импортного медицинского оборудования и расходников высказывались врачи и представители НКО.

Напомним, что Минпромторг в начале августа опубликовал для общественного обсуждения проект постановления, в котором предлагается ограничить закупку иностранных медизделий государственными и муниципальными больницами. В запрещенный список вошли антисептики, средства передвижения (костыли, трости, ходунки), протезы (в том числе силиконовые молочные железы), детская ортопедическая обувь, матрацы противопролежневые и подушки, а также некоторая аппаратура (дефибрилляторы, инкубаторы, ультразвуковые и рентгеновские сканеры и др.)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?