НКО просят Медведева предотвратить ограничение госзакупок зарубежных медизделий

Несколько известных некоммерческих организаций (НКО), занимающихся помощью больным и инвалидам, попросили Правительство и лично его председателя Дмитрия Медведева не расширять список запрещенных для госзакупок иностранных медицинских изделий.

Общественное обсуждение проекта постановления Минпромторга официально заканчивается 17 августа, а письмо с подписями руководителей благотворительных фондов было передано в правительство 14 августа. В документе на имя премьер-министра Дмитрия Медведева руководители НКО просят создать рабочую группу группу, которая помогла бы при доработке проекта учесть интересы пациентов.

«Нижеподписавшиеся некоммерческие общественные организации, представляющие интересы лиц, страдающих различными заболеваниями, поддерживают благие инициативы в области развития отечественного производства, в том числе и в области медицины и здравоохранения. Однако в соответствии с международной практикой возможность замещения любой продукции, связанной с высокотехнологичной медициной, как правило, оценивается в первую очередь профессиональным сообществом врачей с целью удостовериться, что риск снижения эффективности лечения, диагностики и профилактики пациентов отсутствует. Сейчас у наших организаций есть основания предполагать, что ряд товаров преждевременно и опасно вносить в ограничивающий список», — сказано в документе.

Пример медицинской аппаратуры, которую представители фондов предлагают вычеркнуть из ограничительного списка — аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких):

«В настоящий момент в отечественной медицине практически не используются аппараты ИВЛ российского производства, а те, что используются, не подходят для тяжелых пациентов и пациентов, нуждающихся в длительной вентиляции. Кроме того, среди производимых в России аппаратов ИВЛ отсутствуют портативные аппараты, подходящие для применения в условиях отделений паллиативной помощи и на дому. А аппараты неинвазивной вентиляции легких российского производства вообще отсутствуют как класс. Принятие данного Постановления крайне негативно отразится на большом количестве нуждающихся в респираторной поддержке пациентов пульмонологического, неврологического и паллиативного профиля, особенно сильно пострадают дети с прогрессирующими заболеваниями, для которых использование дыхательной поддержки с помощью аппаратов ИВЛ, обладающих чувствительным триггером, – единственный шанс на жизнь. По усредненным подсчетам, в России более 9700 человек нуждаются в постоянной дыхательной поддержке с помощью неинвазивной или инвазивной искусственной вентиляции легких. Около трети их них – дети».

Кроме интересов пациентов, по мнению представителей благотворительных фондов, использование более качественной медицинской техники экономически целесообразно:

«При использовании государственными и муниципальными учреждениями медицинских изделий исключительно отечественного производителя государству придется столкнуться с необходимостью решать проблему более длительного лечения, ухудшения состояния, недостаточно точной диагностики, повышения количества возникновения вторичных осложнений (пролежни, нагноения), которые могут появляться как у людей с ограниченной подвижностью, так и у каждого человека после операционных вмешательств и травм, что значительно увеличит расходы на лечение пациентов и негативно отразится на экономике государства».

Подписи под письмом поставили руководители благотворительных фондов помощи хосписам «Вера», помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь», помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость», помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас», помощи детям, страдающим заболеванием «буллезный эпидермолиз», «Дети БЭЛА», а также ассоциации пациентов со спинальной мышечной атрофией «Семьи СМА».

Эксперты также опасаются, что ограничение госзакупок скажется и на частном секторе: если объем рынка уменьшится, иностранные медицинские товары уйдут с российского рынка.

Напомним, что Минпромторг в начале августа опубликовал для общественного обсуждения проект постановления, в котором предлагается ограничить закупку иностранных медизделий государственными и муниципальными больницами. В запрещенный список вошли антисептики, средства передвижения (костыли, трости, ходунки), протезы (в том числе силиконовые молочные железы), детская ортопедическая обувь, матрацы противопролежневые и подушки, а также некоторая аппаратура (дефибрилляторы, инкубаторы, ультразвуковые и рентгеновские сканеры и др.)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?