Минпромторг предлагает ограничить закупки импортных УЗИ, рентгенов и т.п.

Министерство промышленности и торговли разработало документ по ограничению государственных закупок («для муниципальных и федеральных нужд») целого ряда медицинских препаратов и изделий, включая рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ, дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных детей и др. Всего в список попал 101 пункт, государственные закупки которых предлагают ограничить.

Документ опубликован на сайте правительства и до 17 августа проходит стадию общественного обсуждения.

Помимо сложных медицинских аппаратов, в список попали всевозможные виды костылей, протезов, ходунков, трости, ортопедическая обувь, спецодежда, а также целый список медицинских инструментов.

Под ограничения не подпадут изделия только из трех иностранных государств — Армении, Белоруссии и Казахстана.

В анонимном разговоре с корреспондентом «Милосердия.ru» врач-кардиолог отметил, что отечественные дефибрилляторы могут отказать в критический момент, а вот отечественные протезы клапанов сердца пациентам устанавливают – и они работают, хотя обеспеченным пациентам советуют зарубежные протезы. Есть ли статистика проблем и осложнений в работе отечественных протезов сердечных клапанов по сравнению с зарубежными, неизвестно.

Подобный проект уже обсуждался в 2014 году и вызвал шквал критики, так что в июле 2014 года Минпромторг отказался от запрета на импорт зарубежной медтехники, но обещал вернуться к обсуждению ограничений. Тогда наш портал писал об опасности ограничений закупок медтехники.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?