Минздрав намерен увеличить число тех, кто подлежит обязательной вакцинации от гриппа — к ним могут отнести волонтеров, и работников ряда направлений деятельности. Проект такого приказа опубликован для общественного обсуждения, которое продлится до 9 октября.

Речь не идет о принудительной вакцинации, но возможен отказ в допуске непривитых к определенным видам деятельности.

От гриппа хотят привить 60% россиян

В список, закрепленный в приложении к приказу о национальном календаре прививок, предлагается добавить:

  • Работников социальной и коммунальной сферы, и сферы предоставления услуг;
  • Волонтеров;
  • Работающих вахтовым методом;
  • Государственных гражданских и муниципальных служащих;
  • Сотрудников организаций соцобслуживания и МФЦ;
  • Правоохранителей

Также вакцинации от гриппа будут подлежать те, кто осуществляет на российской границе таможенный, пограничный, санитарно-карантинный и ветеринарный контроль.

Расширение числа подлежащих обязательной прививке от гриппа связано с эпидемией коронавируса, говорится в пояснительной записке к проекту. Такие меры помогут избежать сочетания двух инфекций и позволят снизить заболеваемость и смертность, в том числе от ковида, отмечают разработчики.

В настоящее время прививки от гриппа признаны обязательными для следующих категорий: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов;
обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Обязательность прививок, входящих в национальный календарь, не означает, что кого-то могут вынудить их сделать, рассказала ранее порталу Милосердие.ru руководитель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай.

Медицинское вмешательство, в том числе и вакцинация, по закону является добровольными, напомнила она. Право на отказ от медицинского вмешательства закреплено в ст. 26 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а на отказ от профилактических прививок — еще и в ст. 5 ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Причем в последнем случае право отказаться от вакцинации по национальному календарю предоставляется всем категориям граждан, независимо от рода их занятий, подчеркивает эксперт. Тем не менее, такой отказ может стать основанием для отстранения от деятельности, связанной с риском заражения, или недопуска к такой деятельности, отметила Полина Габай.

Кому на самом деле нельзя прививаться от гриппа в Москве