От гриппа хотят привить 60% россиян

Вакцинация от гриппа в осенне-зимнем эпидемическом сезоне 2020–2021 годов должна охватить до 60 процентов населения Российской Федерации. В группах риска планируется привить до 75%, говорится в президентском поручении правительству по итогам совещания о готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему эпидемическому сезону.

В соответствии с документом, кабмин должен обеспечить финансирование в полном объеме соответствующих мероприятий, а также кампании по вакцинации от COVID-19 после официальной регистрации препаратов. Какая часть населения сможет получить прививки от коронавирусной инфекции, не уточняется.

«С учетом особенностей формирования иммунитета в сентябре текущего года начнется вакцинация против гриппа», – рассказала на совещании прошедшем 29 июля, вице-премьер Татьяна Голикова. Вместе с дополнительно выделенными средствами на это будет потрачено 12,5 млрд рублей, вакцина должна начат поступать в регионы с 31 августа.

В прошлом сезоне, по словам вице-премьера, от гриппа удалось привить почти половину населения страны – около 74 млн человек, из них 18 млн детей. Ранее в Минздраве заявляли о намерении начать вакцинацию от гриппа уже в августе, чтобы провести ее до осеннего подъема распространенности вирусных инфекций, в число которых теперь входит и COVID-19.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в наступающем сезоне в Россию придут новые штаммы вируса гриппа, от которых у населения еще нет иммунитета, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Поэтому, по ее словам, получение прививок новой вакциной от гриппа становится особенно актуальным.

Также президент поручил сохранить имеющийся резерв специализированных коек для лечения пациентов с коронавирусом, создать возможность развертывания дополнительных коек, и организации раздельного лечения больных с различными инфекциями. Региональным властям рекомендуется принять меры для организации бесплатных прививок без очереди, при необходимости – организовать доставку граждан в пункты вакцинации, а в аптеках и медучреждениях создать запасы лекарств, дезинфицирующих средств и средств защиты для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции, в новом сезоне.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться