Обязательную, но не принудительную вакцинацию пожилых объявили в Петербурге

В Петербурге объявлено об обязательной вакцинации жителей в возрасте от 60 лет, а также лиц с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением), и работников ряда областей деятельности. До 15 декабря все они должны получить первый компонент вакцины от коронавирусной инфекции, до 15 января 2022 года – второй компонент, говорится в постановлении главного санитарного врача города.

Само по себе решение об обязательной вакцинации не предполагает каких-либо санкций, которые можно было бы применить к неработающим за отказ от прививки. Однако, позже в петербургском Роспотребнадзоре заявили, что не привившихся вовремя пенсионеров лишат возможности получения бытовых и ряда иных услуг, и оставят без доступа в заведения общепита.

Ранее лица в возрасте 60 лет и старше, лица с хроническими заболеваниями, включая указанные, и граждане, проживающие в городах с населением от 1 млн человек, уже были внесены в перечень категорий, подлежащих обязательной вакцинации от ковида по эпидемическим показаниям. В соответствии с Национальным календарем прививок, они относятся при этом к приоритету первого уровня.

Ранее юристы неоднократно разъясняли, что термин «обязательная вакцинация» вовсе не устанавливает для кого-либо обязанности прививаться. В российском законодательстве закреплен принцип добровольности медицинских вмешательств, в число которых входят и прививки, а право на отказ от них закреплено в том числе в законе об иммунопрофилактике.

Эксперты указывают, что закон об основах охраны здоровья граждан позволяет медицинское вмешательство без согласия гражданина или его законных представителей лишь в ограниченном числе случаев, к которым вакцинация не относится – речь идет о ситуациях, когда пациент не может выразить свою волю, страдает тяжелым психическим или опасным для окружающих заболеванием, его жизнь находится под угрозой, он совершил общественно опасные деяния (преступления), или проходит судебную экспертизу.

По решениям главных санитарных врачей регионов лица, подлежащие обязательной вакцинации, в случае отказа от нее могут быть отстранены от работы в некоторых областях профессиональной деятельности.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться