Врачей Элину Сушкевич и Елену Белую обвинение просит лишить свободы на 13 лет

Представитель обвинения предложила назначить калининградским врачам Элине Сушкевич и Елене Белой срок заключения по 13 лет каждой и запретить им врачебную деятельность на 3 года. Об этом корреспондент «Милосердия.ru» сообщает из Мособлсуда, где рассматривается дело.

Прокурор предложила зачесть Сушкевич и Белой сроки, ранее отбытые ими в СИЗО и под домашним арестом, начиная с 2018–2019 гг., когда стартовал первый процесс в Калининграде. Также были учтены смягчающие обстоятельства – тот факт, что преступление было совершено впервые, положительные характеристики на подсудимых с места работы, а также наличие у Елены Белой несовершеннолетнего ребенка.

В прениях сторон адвокаты Сушкевич и Белой заявили, что продолжают считать своих подзащитных невиновными, призвали распустить коллегию присяжных и исследовать дело вновь. Сами подсудимые от участия в прениях отказались.

Следующее заседание суда назначено на 6 сентября.

В чем обвиняли Элину Сушеквич и Елену Белую

По версии следствия, в ноябре 2018 года руководившая роддомом № 4 в Калининграде Елена Белая дала неонатологу Элине Сушкевич указание умертвить недоношенного младенца, чтобы его можно было оформить как мертворожденного и его смерть, которая могла бы наступить через несколько дней, не испортила бы показатели отчетности учреждения.

Ребенок получил смертельную дозу сульфата магния, сообщили следователи. В документы были внесены ложные сведения о том, что он якобы родился мертвым. Показания против Сушкевич и Белой дала заведующая отделением новорожденных роддома № 4 Татьяна Косарева. Медики отрицали свою виновность в смерти ребенка. В их поддержку выступили многочисленные представители медицинского сообщества и сочувствующие.

10 декабря 2020 года коллегия присяжных сочла обвинения недоказанными. После этого Следственный комитет России сделал специальное заявление, утверждая, что вину врачей подтверждают убедительные доказательства, а причиной решения присяжных стали «эмоциональные оценки».

В мае 2021 года оправдательный приговор по ходатайству прокуратуры был отменен кассационным судом в Москве, дело было направлено на новое рассмотрение в другой регион – Подмосковье.

Ранее коллегия присяжных признала медиков виновными в убийстве младенца и не заслуживающими снисхождения. По ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с отягчающими обстоятельствами) им грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет. Приговор будет обжалован, сообщил представитель защиты.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?