Обсуждение постановления об импортозамещении медтехники продлили на 1,5 месяца

В связи с большим количеством поступивших предложений срок общественного обсуждения постановления Минпромторга об ограничении госзакупок импортной медицинской техники продлили до 60 дней, т.е. еще на полтора месяца, сообщает «Российская газета».

В профильном департаменте Минпромторга насчитали около 280 предложений и поправок к проекту. При этом, по словам представителей ведомства, многие эксперты идею поддержать отечественных производителей поддерживают, а негативные отзывы носят, в основном, «исключительно эмоциональный характер».

«Почему-то участники обсуждения выражали опасения по поводу ввоза медизделий и их дефицита в лечебных учреждениях. Но ведь никто не собирается запрещать ввоз и применение импортной техники, — цитирует «РГ» представителя министерства. — Проектом постановления предлагается внести изменение в уже принятое постановление. Оно направлено на ограничение госзакупок, причем только в том случае, если на конкурс выходят не менее двух отечественных производителей. Если же они не участвуют в конкурсе, то может закупаться импорт».

Предложения поступали в том числе от НКО. Благотворительные фонды, занимающиеся оказанием паллиативной помощи, предупредили в письме на имя председателя правительства Дмитрия Медведева: в результате запрета сорвутся планы по закупке переносных, компактных модификаций аппаратов ИВЛ, которыми пациентам можно пользоваться дома. У нас они не производятся в принципе. В Минпромторге ответили, что ограничения будут действовать только на модификации, используемые в стационарах. Транспортных ИВЛ и аппаратов с ручным приводом ограничения не коснутся.

Как пояснила порталу «Милосердие.ru» руководитель Ассоциации пациентов со спинальной мышечной атрофией «Семьи СМА» Ольга Германенко, в Минпромторге успокаивают пациентов и защитников их прав, «словно не понимают, что транспортные и с ручным приводом ИВЛ — это вовсе не то же самое, что портативные домашние аппараты. А еще то, что у нас нет отдельно зарегистрированных стационарных и для домашнего применения аппаратов ИВЛ, просто понятия такого нет, все аппараты разных производителей регистрируются под одним наименованием».

Что касается аппаратов поддержки дыхания новорожденных, то в России они производятся как минимум двумя фирмами, сообщает представитель Минпромторга. В прошлом году уже каждый третий такой прибор, установленный в роддомах, был отечественного производства. Все приборы допущены к обращению на территории России и признаны безопасными и эффективными.

Итоги обсуждения будут подведены в сентябре. Первоначально его планировалось завершить 17 августа, и на портале обсуждения государственных актов голосование по проекту вечером этого дня показывало перевес голосов «за» (5333 голоса в поддержку ограничения госзакупок медоборудования и 4490 голоса против). Теперь голосование продолжается (для участия в нем необходимо зарегистрироваться, зарегистрированные пользователи могут также направить свои развернутые предложения и пожелания в ведомство).

Напомним, что Минпромторг в начале августа опубликовал для общественного обсуждения проект постановления, в котором предлагается ограничить закупку иностранных медизделий государственными и муниципальными больницами. В запрещенный список вошли антисептики, средства передвижения (костыли, трости, ходунки), протезы (в том числе силиконовые молочные железы), детская ортопедическая обувь, матрацы противопролежневые и подушки, а также некоторая аппаратура (дефибрилляторы, инкубаторы, ультразвуковые и рентгеновские сканеры и др.)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?