Общественники просят детского омбудсмена и СПЧ защитить право внуков Аллы Гранальской на общение с бабушкой

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» просят защитить права внуков москвички Аллы Гранальской, которым не позволяют видеться с бабушкой. Соответствующее обращение 23 апреля общественники направили уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой, а также председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву.

«Нарушая права несовершеннолетних детей, сотрудники органов опеки неоднократно отказывали Гранальской в общении с внуками, когда они находились в организации для детей-сирот», — отметила руководитель фонда Елена Альшанская.

В письме указано, что представители опеки не сообщили кровным бабушке и отцу о возможности и праве оформить предварительную опеку над детьми. Не информировали также о том, что документы, подтверждающие родство с детьми, для этого не требуются. И тем самым нарушили Федеральный закон «Об опеке и попечительстве».

В 2018 году мать троих внуков Гранальской умерла. Отец не был вписан в их свидетельство о рождении. Но последние два года дети проживали с ними. Отец и бабушка просили опеку оставить детей им, но их отдали брату покойной жены, который через несколько месяцев отказался от племянников. Дети попали в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а затем были переданы в другую семью в Ростове-на-Дону

Бабушка пыталась оформить временную или постоянную опеку над внуками. Она прошла подготовку в школе приемных родителей и добровольную психологическую диагностику. Получила заключение о возможности быть опекуном своих внуков при условии установлении родства с ними. Была проведена экспертиза, которая подтвердила, что Гранальская их кровная бабушка, а ее сын – их отец. Женщина прошла психологическое исследование на предмет установления привязанности между ней и ее внуками. Но, несмотря на это, Гранальская уже три года не может даже увидеть своих внуков. Складывается странная ситуация: дети при живом отце и бабушке воспитываются в приемной семье.

«Мы неоднократно связывались с сотрудниками Министерства образования Ростовской области, но получали категорический отказ в содействии установлению контакта Аллы Николаевны с семьей опекунов и ее общению с внуками», — говорится в обращении.

Ранее портал «Милосердие.ру» сообщал, что в середине апреля 2021 года Алле Гранальской, которая добилась общения с внуками через суд, отказали во встрече с ними опекуны.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.