Бабушке, которая добилась общения с внуками через суд, отказали во встрече опекуны

Москвичка Алла Гранальская, которая в течение нескольких лет сражалась за право на общение с внуками, отдаными в приемную семью, не смогла встретиться с детьми, несмотря на положительное решение суда по этому вопросу. О том, что назначенная встреча не состоялась, на своей странице в Facebook сообщила президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Сегодня в Ростове на Дону должна была состояться первая встреча бабушки Аллы Гранальской со своими внуками. Первая за три года. После того, как органы опеки забрали детей после смерти матери, не отдали бабушке, запретили видеться и отдали чужим, посторонним людям в Ростов, которые запретили бабушке какое-либо общение с внуками, даже по телефону», — написала Альшанская. Она уточнила, что ранее суд постановил провести встречу и даже назначил психологическую экспертизу детей, чтобы установить, каковы их реальные отношения с родной бабушкой и есть ли между ними привязанность. Для Гранальской в решении суда, озвученного 17 марта 2021 года, была огромная надежда, поскольку ранее ей отказывали в общении с детьми. Однако намеченное мероприятие не состоялось.

«Сейчас в местном центре, куда привели детей, опекуны запретили прямую встречу бабушки и детей. И опека, и центр Ростовский пока не сделали ничего, чтобы соблюсти решение суда, законность и прав и интересы детей», — подчеркнула Елена Альшанская и добавила, что уже обратилась за помощью к уполномоченную по правам ребенка Анне Кузнецовой с тем, чтобы ситуацию взяли на контроль на самом высоком уровне.

«Замечу, это не усыновители, это приемная семья, получающая деньги за воспитание, опека имеет полное право поставить им любые условия. Но не делает ничего. Приемная семья не должна быть такой. Никто не имеет права запрещать детям общение с близкими родными, ничего никогда им плохого не делавшими людьми», — возмущена Альшанская.

Напомним, что история Аллы Гранальской и ее внуков стала широко известна в 2019 году благодаря ряду публикаций. Родной сын Аллы Игорь является биологическим отцом троих детей – Даниила, Ярослава и Есении. С матерью сыновей и дочери Светланой в официальном браке он не состоял и в свидетельства о рождении вписан не был, однако даже после расставания с женщиной проводил с детьми много времени, а старший, Даниил, и вовсе жил дома у Игоря и Аллы Гранальской.

Летом 2018 года Светлана умерла, и детей забрала опека, которая затем передала их в приемную семью. Оформить детей на себя Игорь не сумел – чтобы восстановить документы, он выехал на Украину, а обратно вернуться уже не смог, получив бессрочный запрет на въезд в Российскую Федерацию.

В ходе долгих судебных разбирательств Алла Гранальская смогла доказать свое родство с Даниилом, Ярославом и Есенией с помощью теста ДНК, однако регулярно получала отказы приемной семьи во встрече – опекуны детей мотивировали их отказами самих малышей от общения с кровной бабушкой.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.