Регионы обеспечены приютами собак лишь на треть, заявили в Думе

Генеральная прокуратура должна провести проверку исполнения в российских регионах законодательства об ответственном обращении с животными, в том числе бездомными. Соответствующее обращение направил комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды после сообщений о намерении региональных властей принимать свои меры из-за нападений бездомных собак на людей, передает «Дума-ТВ».

«Все стайные животные должны быть в приютах, проблемы не должно существовать. Мы обратились к генпрокурору с просьбой дать поручение прокурорам субъектов РФ проверить исполнение законодательства об ответственном обращении с животными во всех субъектах РФ», — заявил глава комитета Владимир Бурматов.

Существующие сейчас приюты могут вместить лишь треть от общего количества бездомных животных, отметил депутат.

Ранее он обратился к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой проверить законность действий властей в Улан-Уде, где местный мэр заявил о намерении приостановить в городе действие федерального закона об ответственном обращении с животными. Чиновники обвинили зоозащитников из приюта «Надежда» в нападении стаи собак на ребенка, получившего тяжелые травмы. Животные свободно покидают территорию приюта, заявляют в городской администрации.

Необходимо создание единой системы приютов для животных, которая получала бы средства в том числе из федерального бюджета, уверен Владимир Бурматов. «В регионах проблема с безнадзорными животными стоит остро — они в стаи сбиваются, людей кусают, — заявил он в начале января 2021 г. — Губернаторы и мэры говорят, что готовы строить приюты, но из-за пандемии дыры в бюджетах стали еще больше, поддержка была бы очень кстати».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.