Федеральную систему приютов для животных предлагает создать Минприроды

Министерство природных ресурсов и экологии работает над проектом по созданию в России типовых приютов для животных.  Как сообщает «Коммерсант», часть средств на строительство приютов предлагают выделить из федерального бюджета. 

Федеральный проект «Создание сети приютов для животных» должен обеспечить российские регионы оптимальным количеством приютов для бездомных кошек и собак. Как пояснил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, сейчас  более чем в десятке российских регионов приютов для животных вообще нет. 

«В регионах проблема с безнадзорными животными стоит остро — они в стаи сбиваются, людей кусают. Губернаторы и мэры говорят, что готовы строить приюты, но из-за пандемии дыры в бюджетах стали еще больше, поддержка была бы очень кстати», — подчеркнул депутат.

По сведениям «Коммерсанта», Агентство стратегических инициатив уже представило в Минприроды варианты типовых учреждений стоимостью от 10 млн до 25 млн рублей. Как сообщили его представители, один из проектов – центр стерилизации с ветеринарной клиникой, карантинными зонами, вольерами и самим приютом. Второй – центр гуманного обращения с животными, задача которого — поиск нового дома для собак и кошек. 

12 января стало известно, что в Улан-Удэ чиновники обвинили зоозащитников из приюта «Надежда» в нападении стаи собак на ребенка, получившего тяжелые травмы. Животные свободно покидают территорию приюта, заявляют в комитете городского хозяйства местной администрации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.