Волонтеров-зоозащитников будут судить за неповиновение полиции

Волонтеров приюта для животных «Лучший друг» в Тюмени обвиняют в неповиновении полиции из-за конфликта во время прокурорской проверки, им может грозить штраф или арест сроком до 15 суток. За активистов вступились в Общероссийском народном фронте.

Как сообщили в приюте, 4 декабря туда явились сотрудники прокуратуры во главе с помощником прокурора Марией Утятниковой, в сопровождении съемочной группы одного из телеканалов, и потребовали впустить их на территорию. Не согласившись подождать, пока приедет руководитель приюта, проверяющие вызвали наряд полиции.

«Приехавшие на место полицейские с помощью кувалды и монтировки сломали ограждение, задержали добровольцев и доставили их в отделение полиции. Как рассказала руководитель приюта, никаких объяснений по поводу предъявленных обвинений задержанным не предоставили», — говорится в заявлении регионального штаба ОНФ в Тюменской области.

«Свидетелями действий силовиков стали ученики 72-й школы. Руководство образовательного учреждения за месяц до этого договорилось с руководителем приюта об экскурсии для детей. Родители учащихся за свой счет собрали деньги на корм для животных и автобус, чтобы добраться до места. Однако сотрудник прокуратуры потребовала забрать еду, которую они привезли для приюта», — подчеркнули активисты.

В настоящее время двоих волонтеров привлекают к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ — «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Дата суда над ними пока не назначена.

«Произошедшее в приюте мы держим на особом контроле и уверены, что прокуратура и УМВД Тюменской области дадут объективную оценку действиям своих сотрудников в сложившейся ситуации», — подчеркивают в региональном штабе ОНФ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.