Об опасности систем автоматического распознавания лиц рассказали в СПЧ

Бесконтрольное внедрение систем автоматического распознавания лиц несет серьезные риски для прав и свобод граждан, напомнили в президентском Совете по правам человека (СПЧ). Там прокомментировали сообщения о возможном запрете этих технологий в странах Евросоюза.

В числе таких рисков, по мнению правозащитников:

– нарушение презумпции невиновности, когда оперативно-розыскные действия фактически ведутся в отношении законопослушных граждан;

– нарушение тайны частной жизни, когда на основе фиксации перемещений гражданина по улицам города определяются его место жительства и работы, любимые магазины и кафе, а эта информация в дальнейшем продается рекламораспространителям;

– риски для государственной безопасности, когда системы видеонаблюдения работают вблизи охраняемых объектов, общежитий силовых структур и т.п., что позволяет составить картотеку изображений сотрудников силовых структур или военнослужащих;

– риски наличия «закладок» в программном обеспечении, позволяющих передавать данные или корректировать базы данных без ведома оператора системы;

– риски случайной или злонамеренной утечки баз данных с распознанными изображениями граждан, что может привести, например, к их использованию для снятия средств со счета, оплаты товаров и услуг.

«Мы видим, что риски нарушения прав и свобод граждан, интересов общества и государства многократно перевешивают мнимые выгоды от повышения уровня безопасности», – подчеркнули в СПЧ. Правозащитники заявили о намерении поддержать запрет подобных технологий в России.

Ранее член СПЧ, эксперт в области информационных технологий и искусственного интеллекта Игорь Ашманов предупреждал об опасности использования технологий распознавания лиц в сочетании с единым федеральным информационным регистром (ЕФИР) – государственной базой данных, объединяющей сведения о всех гражданах. Ее планируется вести в действие в ближайшие годы.

«С созданием ЕФИР, с размещением на улицах наших городов и на дорогах областей сотен тысяч камер высокого разрешения с распознаванием лиц у операторов баз персональных данных возникает новый вид власти – цифровой власти над данными граждан», – заявил он в мае 2020 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?